Широковская ГЭС Пермского филиала «Т Плюс» выработала более 9 млрд кВтч за 70 лет

В 2018 году свой юбилей отметила одна из старейших электростанций Урала – Широковская ГЭС Пермского филиала «Т Плюс». За 70 лет работы она произвела более 9 млрд кВтч электроэнергии.

С праздником коллектив станции поздравил директор Пермского филиала Антон Трифонов. Он также вручил награды старейшим сотрудникам ГЭС, отметив, что Широковская ГЭС сегодня, как и много лет назад, остается стабильно работающим предприятием.

«Мы благодарим тех, кто стал хранителем истории и традиций этой уникальной гидроэлектростанции. Тех, кто многолетним и добросовестным трудом внес достойный вклад в развития энергетики нашей страны!», - добавил Антон Трифонов в своем обращении к сотрудникам ГЭС.

Специально к празднованию юбилея на территории станции была отреставрирована скульптурная группа «Строителям ГЭС», возведенная в 1950-е годы.

Строительство гидроэлектростанции началось в годы Великой Отечественной войны. Решение об этом было принято Государственным комитетом обороны (ГКО) 27 ноября 1942 года. И уже в декабре на реке Косьва приступили к сооружению плотины методом каменной наброски, используя уральский камень и известняк. В дальнейшем этот опыт также использовался на гидроэнергетических стройках Средней Азии и Кавказа.

Заполнение водохранилища началось в 1945 году, спустя два года был пущен первый гидроагрегат станции. Уже в 1948 заработали обе машины ГЭС.

Сегодня мощность Широковской ГЭС составляет 26 МВт. На станции установлены два гидроагрегата. Она является одним из ключевых источников энергии на востоке Прикамья.