Регулировка внутридомовой системы теплоснабжения – это ответственность УК, ТСЖ и ЖСК

       В связи с поступающими вопросами клиентов на фоне повышения температуры наружного воздуха Саратовский филиал «Т Плюс» подчеркивает, что отопительный сезон при централизованном теплоснабжении завершается по решению органов муниципальной власти. Пока таких решений в городах работы энергокомпании не принято.

В настоящее время ТЭЦ и ГРЭС Саратовского филиала «Т Плюс» выдают в Саратов, Энгельс и Балаково теплоноситель минимально возможной температуры. По температурному графику, который энергетики строго соблюдают, она составляет +70 ˚С. Это соответствует среднесуточной температуре наружного воздуха от -2˚С до +10˚С и нормам СаНПин.

Снижение температуры ниже +70 ˚С крайне негативно отразится на качестве горячего водоснабжения клиентов. Это касается не только многоквартирных домов (особенно тех, где по проекту отсутствует циркуляция ГВС), но и объектов социальной сферы - больниц и поликлиник, в которых сейчас на лечении находятся десятки пациентов. На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки по распространению инфекционного заболевания COVID-19 снижение качества теплоносителя не допустимо.

Энергетики обращают особое внимание, что за температуру внутри каждого конкретного дома отвечают управляющие организации. Если температура жителей не устраивает, то УК-ТСЖ должны ее отрегулировать. Это можно сделать при помощи расположенных внутри МКД сужающих устройств, балансировочных кранов и других элементов внутридомовой системы теплопотребления. Кроме этого, жители могут сами перекрыть батареи, если есть такая возможность.

Напомним, что решение о завершении ОЗП принимается администрациями городов после того, как среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти суток подряд превышает +8°С. До настоящего времени этот порог не достигнут.