Рационализатор Академической ТЭЦ сэкономил для станции 1,9 миллиона рублей

 В 2019 году энергетики Свердловского филиала подали 37 рационализаторских предложений, общий экономический эффект составил - 14,6 млн руб. Половина идей поступила от специалистов Академической ТЭЦ.

Эксперты отмечают, что «раздольем» для рационализаторов являются или новые станции,  или  очень старые. На новой  - авторы обычно совершенствуют процессы, которые невозможно было учесть при проектировании. Так, в цехе парогазовых установок (ПГУ) Академической ТЭЦ смонтирована линия для прогрева питательных электронасосов высокого и низкого давления. На прогрев с 20-ти градусов до рабочих 150-ти требовалось время. В случае нештатных ситуаций требовалось немедленное включение в работу резервных насосов, они получали температурное напряжение и выходили из строя. Дорогие запчасти к импортному оборудованию приходилось ждать по несколько месяцев. Приходилось постоянно прогревать насосы деаэрированной водой. Это приводило к потере порядка 14 тысяч кубов воды в год. Начальник цеха ПГУ  Алишер Содиков внес рацпредложение по снижению таких потерь. Для этого потребовалось десять метров трубы и три вентиля запорной арматуры.

 «Мы организовали постоянную рециркуляцию на резервные насосы. Теперь этот насос всегда стоит с рабочей температурой, необходимой для пуска - вне зависимости от того, плановый это будет пуск или неотложный», - рассказал автор идеи.

На реализацию этого проекта потребовалось 37 тысяч рублей. При этом годовой экономический эффект составляет 1,9 миллиона рублей. Окупаемость этого рацпредложения составила всего полторы недели. Из 18 рационализаторских предложений, поданных энергетиками Академической ТЭЦ в 2019 году, шесть уже реализованы. Их рассмотрели в начале года. Остальные проходят цикл внедрения и будут реализованы в текущем году.