Презентация работы локальной опрессовочной машины. Первые итоги старта гидравлических испытаний в г.Кирове.

С 16 по 20 мая в г. Кирове прошла первая неделя гидравлических испытаний теплосетей для их подготовки к отопительному сезону 2016-2017 гг.

Особенностью нынешних гидравлических испытаний является опрессовка тепловых сетей не одномоментно от Кировских ТЭЦ, а локально, по секциям с использованием локальных опрессовочных машин. Это позволяет более оперативно устранять выявленные дефекты и сократить сроки отключения потребителей от горячего водоснабжения.

Киров – один из первопроходцев, где начали использовать локальные опрессовочные машины. В 2016 году вся система теплоснабжения города разделена на 92 секции, которые будут проверяться на прочность с помощью машин поэтапно с мая по сентябрь.

В первую неделю испытаний с 16 по 22 мая были проверены теплотрассы следующих микрорайонов: пос. Дороничи, Транспортный проезд и микрорайон от ТЭЦ-1 до ул. Герцена и от ул. Володарского до набережной Грина. В ходе испытаний было выявлено 16 дефектов, 7 из них уже устранено. Остались дефекты, не влияющие на теплоснабжение потребителей, а также дефекты, для устранения которых при проведении замляных работ или перекрытия проезжей части требуется дополнительное согласование.

«Устранить оставшиеся дефекты мы должны до конца этой недели, - сказал журналистам зам. главного инженера «Кировской теплоснабжающей компании» Александр Охапкин. - То есть, у потребителей, прошедших гидравлику, максимальный срок отключения составит не более 14 дней. Наша компания была практически одной из первых, кто начал применять эти машины с 2013 года. Благодаря новой технологии удалось снизить напряженность по отсутствию горячей воды. Выросла скорость устранения дефектов в силу того, что есть возможность завести на опрессованный участок большее количество бригад».

В большей части опрессованных секций горячее водоснабжение уже возобновлено. КТК подключила горячую воду в 182 зданиях. Еще 38 домов (в том числе 29 – в Дороничах), где отсутствует горячее водоснабжение из-за дефектов, выявленных в результате первой недели гидравлических испытаний, планируется подключить до конца текущей недели.

На этой неделе Кировская теплоснабжающая компания взяла в работу еще 6 секций (см. таблицу). Опрессовка на них будет проводиться с использованием трех локальных опрессовочных машин. 23 мая были проведены все необходимые переключения, собрана схема и снижена температура теплоносителя. Сегодня специалисты КТК приступили непосредственно к проверке сетей.

В связи с опрессовкой на неделю до 29 мая в 213 домах областного центра будет ограничено горячее водоснабжение. Кировская теплоснабжающая компания приносит извиненния за временные неудобства.

При обнаружении серьезных дефектов в данных микрорайонах срок отключения может быть продлен вплоть до завершения ремонтных работ на теплосетях, о чем потребители будут извещены дополнительно.

Уточнить информацию о сроках проведения гидравлических испытаний в вашем доме, а также о сроках подключения горячего водоснабжения после ремонтных работ можно в вашей управляющей компании или по телефону «горячей линии» КТК (8332) 716-716.

Справка

Для проведения гидравлических испытаний в г. Кирове используется установка АОМЦ-20 (Автономный опрессовочный мобильный центр) производства ярославского предприятия «Промышленные силовые машины». Она изготовлена на базе 6-цилиндрового дизельного мотора ЯМ3-236БИ и способна выдавать давление в 20 атмосфер. Считается, что АОМЦ на 40% повышает качество испытаний и на 30% сокращает вероятность аварий.

Механизм работы

Участок теплотрассы перекрывают, к каждой магистральной трубе подсоединяют по одному металлическому рукаву. Затем воду из одного трубопровода перекачивают в другой, создавая дополнительное давление. Падение давления сигнализирует о возможной протечке.