Первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин оценил темп строительства Новосергиевской солнечной станции

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин и представители областных средств массовой информации познакомились с ходом строительства Новосергиевской солнечной фотоэлектрической станции.

К сегодняшнему дню на станции уже установлено около трети солнечных модулей, что составляет примерно 14 мегаватт. Всего же планируемая мощность станции - 40 мегаватт.

Как рассказал директор Оренбургского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов Группы «Т Плюс» Сергей Ушаков, компания параллельно строит на западе области два объекта альтернативной энергетики, совокупная установленная мощность которых составит 105 мегаватт – в Сорочинске и в Новосергиевке. Возведение объектов идет с опережением графика. Построены здания общестанционных пунктов управления и открытых распредустройств 110 кВ, продолжается монтаж фундаментов под инверторные установки и вспомогательные объекты инфраструктуры, сборка фотопанелей и столов для них. Запустить обе станции в промышленную эксплуатацию прогнозируется уже к концу 2018 года. А до 2022 года в планах – строительство еще 70 «солнечных» мегаватт в Оренбуржье.

По словам Сергея Балыкина, количество солнечных дней в году в Оренбуржье сравнимо с югом Италии. Благоприятные природные условия и созданный инвестиционный климат вывели Оренбургскую область на первое место в стране по темпам ввода солнечной генерации. На сегодняшний день общая мощность пяти работающих в регионе солнечных станций составляет 90 мегаватт, а к 2020 году она превысит 200 мегаватт. Проекты «зеленой» энергетики позволили создать в Оренбургской области дополнительные рабочие места, привлекли в регион крупные инвестиции, увеличили базу налогообложения и усилили инфраструктуру энергосистемы области.