Первоуральской ТЭЦ – исполнилось 60 лет

Станция – единственный источник тепла и горячего водоснабжения для промышленных и бытовых потребителей Первоуральска

Первоуральская ТЭЦ - станция, функционирующая в составе Свердловского филиала группы «Т плюс», единственный источник тепла для потребителей Первоуральска.

Сегодня  установленная электрическая мощность предприятия 24 мегаватт, тепловая - 667 гигакалорий в час.

История станции началась в 1951 году, когда создавался ее проект в качестве котельной Новотрубного завода для работы на челябинском буром угле. В 1956 году котельную пустили в эксплуатацию с тремя энергетическими котлами.  Самым важным подразделением называли тогда тепловой цех. Первым директором станции в период ее строительства, пуска и начальной эксплуатации  стал Федор Матвеевич Буров. В 1964 году станция перешла в состав Свердловэнерго и получила официальное название Первоуральская ТЭЦ. В 1966 году была полностью переведена на газ. С тех пор многое изменилось. Совершенствовались технологические процессы, вводилось в эксплуатацию новое оборудование, внедрялись мероприятия по автоматизации работы станции. Именно поэтому сегодня Первоуральская ТЭЦ является одним из самых автоматизированных объектов системы теплоэнергетики региона.

- На всех важнейших участках нам удалось полностью исключить присутствие так называемого «человеческого фактора». За людей работает автоматика. Сегодня 57 процентов всех процессов на ТЭЦ проходят в автоматическом режиме. И это не предел, и мы и руководство Свердловского филиала группы «Т плюс», в которую входит наше предприятие уделяем большое внимание решению этих вопросов, - отмечает  директор ТЭЦ Сергей Ивонин.

- С ТЭЦ мы работаем не один десяток лет. За это время наши коллеги зарекомендовали себя как надежные партнеры.  В оперативном порядке решаем любые технические вопросы, на станции работают очень грамотные, высококвалифицированные специалисты, - характеризует партнеров главный энергетик Первоуральского новотрубного завода Алексей Жуков.

Энергетики станции преданы своему делу и стремятся сделать все, чтобы достичь вершин мастерства. И им это удается. Несколько лет назад на всероссийских соревнованиях профессионального мастерства в Ессентуках команда оперативного персонала Первоуральской ТЭЦ заняла первое место, обойдя коллег из столицы.