Переход на новую модель рынка тепла позволит в 2,5 раза увеличить финансирование ремонта теплосетей в Самаре

Филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» планирует в летнюю ремонтную кампанию 2020 года увеличить финансовые вложения в обновление тепловых сетей Самары с 840 млн рублей до 2,1 млрд рублей. Финансирование перекладок теплосетей в Новокуйбышевске повысится с 77 млн до 205 млн рублей, в Тольятти – с 91 млн до 383 млн рублей. Все это станет возможным в случае перехода крупнейших городов региона на новую модель рынка тепла. Об этом сегодня в рамках круглого стола, посвященного особенности работы новой модели рынка с ценообразованием по методу «альткотельной», заявил директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов.

 

Участниками круглого стола, который прошел в Самаре, стали представители муниципалитетов региона, общественные деятели, ученые, отраслевые эксперты, журналисты и блогеры. Основной темой обсуждения стала новая модель рынка тепла, разработанная Минэнерго РФ и прописанная в Федеральном законе «О теплоснабжении».

 

«На данный момент теплосетевые активы любого муниципалитета делятся на сети, находящиеся в собственности энергокомпании, муниципальные и бесхозяйные теплосети. Все они находятся в разном техническом состоянии, в силу наличия или отсутствия источников финансирования и уровня эксплуатации. В случае перехода на «альткотельную» в городах будет сформирован единый теплосетевой комплекс, и единое ответственное лицо – энергокомпания - будет заниматься обслуживанием инфраструктуры и отвечать за надежность всех коммуникаций», - отметил первый заместитель главы г.о.Самара Владимир Василенко.

 

На сегодняшний день специалистами «Т Плюс», муниципалитетов, экспертов Минэнерго и ЖКХ Самарской области и СамГТУ разработана «дорожная карта» по повышению надежности теплоснабжения Самары, Тольятти и Новокуйбышевска. В ней учтены, в том числе, все участки бесхозяйных тепловых сетей, составлен список мероприятий по приведению этих наиболее изношенных коммуникаций к нормативному состоянию.

 

«Важно отметить, что при текущем тарифном регулировании энергетики могут вкладывать финансовые средства только в собственные сети, а в случае перехода к ценовым зонам «альткотельной» основные денежные средства пойдут на поддержание муниципальных и бесхозяйных теплсетей, чей износ наиболее велик. Таким образом, в ближайшем будущем понятие «бесхозяйные тепловые сети» может вообще исчезнуть из самарской повестки», - рассказал Александр Гришатов.

 

Участники совещания отметили, что все больше регионов признают привлекательность формулы справедливой цены, устанавливаемой по методу «альткотельной». В конечном счете, основной эффект – повышение надежности теплоснабжения – ощутят сами жители Самарской области. В частности, на круглом столе был обсужден вопрос повышения ответственности РСО за качество предоставления услуги.  В новой модели поставщик тепла будет отвечать за параметры теплоносителя вплоть до входа в дом. Также участники мероприятия отметили, что за перебои подачи теплоресурсов поставщик будет обязан компенсировать затраты потребителей на электроэнергию.

 

«Конечно же, изменения не будут одномоментными, но самое главное, что у всех участников процесса есть понимание, что нужно исправить, и есть источник финансирования для реализации всех мероприятий. При этом важно понимать, что изменения должны затронуть и конечных потребителей, в первую очередь, в части повышения своей энергоэффективности. В таком случае изменения платежа в связи с внедрением «альткотельной» останутся незаметными для клиентов», -  отметил - заместитель Генерального директора ПАО «Т Плюс» по коммерции и развитию Александр Вилесов.

 

   На данный момент она применяется уже в ряде регионов страны. С 1 января 2020 года она будет внедряться в Ульяновске и Барнауле. Переход на «альткотельную» крупнейших городов Самарской области сейчас находится на стадии согласования региональных властей.