Объекты теплоснабжения Кстова модернизируются в рамках концессии

5 июля в Кстово прошло выездное совещание, посвященное реализации инвестиционной программы ПАО «Т Плюс» согласно концессионному соглашению по управлению объектами теплоснабжения города и района.

Участники совещания – глава администрации Кстовского района Виталий Ковалев, депутаты городской думы, директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов, руководящие работники филиала и Кстовских тепловых сетей посетили ряд объектов, где в рамках концессии выполнены проекты модернизации и технического перевооружения.

В частности, в котельных «Береговая», «Переулок Больничный», ЦРБ в 2017 году была смонтирована и внедрена пожарная и охранная сигнализация. В рамках проекта автоматизации объектов теплоснабжения города и района котельные «Береговая» и ЦРБ подготовлены к выводу информации на единый диспетчерский пульт КТС, который планируется ввести в действие в 2019 году. Кроме того, на этих котельных проведена замена горелок котлов на современные горелки «Ecoflam».

В свою очередь, в центральном тепловом пункте (ЦТП) №11 в 2017 году вместо четырех кожухотрубных теплообменников установили современные пластинчатые. Производительность нового теплообменного оборудования позволила отказаться от использования старых аккумуляторных баков и напрямую обеспечивать все дома в зоне действия ЦТП горячей водой. В результате не только повысилась надежность горячего водоснабжения, но и улучшилось качество подаваемой жителям горячей воды.

«Мероприятия, выполненные в первый год действия концессионного соглашения, – только начало большого пути. Механизм концессии дает компании возможность сосредоточить усилия на модернизации и оптимизации работы теплосетевого комплекса. Наши действия направлены на внедрение передовых технологий, повышение эффективности и надежности теплоснабжения. А в конечном итоге – на высокое качество предоставляемых потребителям услуг», – подчеркнул Александр Фролов.

Общий объем финансирования работ по ремонту и техперевооружению объектов Кстовских тепловых сетей Нижегородского филиала «Т Плюс» в 2017 году составил около 131 млн. рублей, что почти вдвое превысило первоначально планировавшиеся затраты.

«Получив в управление тепловые сети, «Т Плюс» выполнила большой объем работ по подготовке теплосетевого хозяйства к зиме. Ее главным итогом работы стал надежно, без серьезных инцидентов проведенный отопительный сезон. Наше сотрудничество направлено на обеспечение высокого уровня комфорта в домах кстовчан, уверен, что совместными усилиями мы достигнем высоких результатов», – отметил Виталий Ковалев.

В 2018 году КТС в рамках концессии планируют построить две современные блочные котельные в населенных пунктах Приволжский и Чернышиха взамен неэффективных старых. Общая стоимость работ по этим двум проектам составит 42,6 млн. рублей без НДС. Помимо этого, КТС планируют провести техническое перевооружение тепловых сетей общей протяженностью 2,3 км со стоимостью работ 38,0 млн. рублей без НДС.

Общий объем инестиций «Т Плюс» в теплосетевые активы города Кстово и Кстовского района в течение срока действия договора концессии составит 3,3 млрд. рублей.