Новый турбоагрегат Новокуйбышевской ТЭЦ-1 повысит надежность энергоснабжения для 100 тысяч горожан

КЭС Холдинг и Волжская ТГК ввели в эксплуатацию новый турбоагрегат на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. В торжественной церемонии пуска приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, руководитель КЭС Холдинга Борис Вайнзихер и директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп.

Ввод нового турбоагрегата направлен на повышение эффективности и надежности энергоснабжения г. Новокуйбышевска с населением более 100 тыс. человек. В рамках проекта   устаревшая турбина ВПТ-25-3 была заменена паротурбинной установкой Тп-35/40-8,8 производства ЗАО «Уральский турбинный завод». Новый турбоагрегат имеет номинальную мощность 35 МВт. Его ввод в эксплуатацию позволит повысить КПД действующего энергоблока на 3,3% и увеличить выработку электрической энергии станции на 10 МВт*час, чего достаточно для  полного энергообеспечения около 3 тысяч квартир.

Проект по пуску нового турбоагрегата на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 является частью программы технического перевооружения и модернизации объектов генерации, осуществляемой КЭС Холдингом. Ранее, в Самарской области в рамках ДПМ компанией было введено в эксплуатацию 488 МВт новых энергомощностей  на Самарской ГРЭС, Сызранской ТЭЦ и  Новокуйбышевской ТЭЦ-1.