Нижнетуринская ГРЭС получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

Основной поставщик тепловой энергии для потребителей Нижней Туры и Лесного Нижнетуринская ГРЭС получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2018 - 2019 года.

Специалистами Свердловского филиала группы «Т Плюс» и контрольно-надзорных органов проведена совместная оценка готовности ГРЭС к зиме. Эксперты проанализировали техническое состояние основного и вспомогательного энергооборудования, проверили его готовность к работе в условиях зимних нагрузок. В ходе проверки нарушений организационного и технического характера, которые влияют на безопасное состояние и эксплуатацию зданий сооружений и оборудования станции, не выявлено. Комиссия подтвердила техническую готовность НТГРЭС нести заданную нагрузку, в том числе зимой в условиях пиковых отрицательных температур.

За летнюю кампанию 2018 года на Нижнетуринской ГРЭС проведен ремонт теплофикационной установки. В том числе, выведены из эксплуатации и отключены тепловые сети от «старой очереди» станции, которую начали демонтировать. Реализован ряд технических решений по модернизации технологических узлов теплофикационного оборудования ПГУ НТГРЭС.

На сегодняшний день все технические устройства станции соответствуют требованиям промышленной безопасности. Персонал прошел противоаварийные тренировки по ликвидации технологических нарушений в условиях низких температур, сформирован аварийный запас материалов, обеспечивающий минимальный простой при возникновении внештатных ситуаций.

Справка: Пуск Нижнетуринской парогазовой станции в эксплуатацию состоялся 15 декабря 2015 года. Строительство НТГРЭС вошло в число крупнейших за последние 30 лет инвестиционных энергопроектов Среднего Урала (наряду с возведением Академической ТЭЦ в Екатеринбурге).  Параметры сверхсовременного и высокоэкономичного оборудования теплоэлектростанции позволяют существенно повысить производство, снизить себестоимость вырабатываемой электрической и тепловой энергии, значительно сократить объем выбросов в атмосферу и улучшить качество энергоснабжения промышленных и бытовых потребителей.