На замену дымовых труб Гурзуфской котельной энергетики Свердловского филиала Т Плюс направили 24, 8 миллиона рублей

На Гурзуфской котельной согласно графику технического перевооружения в этом году специалисты заменят две из четырех дымовых труб, еще одну – в 2020 году,  модернизация обошлась в 24,  8 млн рублей.    Трубы отслужили больше двадцати лет. По оценке экспертов, вследствие работы в неблагоприятных условиях, толщина стенки газоотводящих стволов значительно уменьшилась, а расчет остаточного ресурса подтвердил необходимость замены.

Новые трубы высотой 51 метр выполнены из коррозионно-стойкого материала – стеклопластика. Каждая конструкция состоит из семи звеньев, оборудована светофорной площадкой и примерно вполовину легче демонтированного металлического аналога. Это существенно снизит нагрузку на каркас котла.

Замена трубы – сложный, трудозатратный процесс: для установки новых газоотводящих  стволов  на площадку привлечены монтажники-верхолазы и  промышленные альпинисты. Работы идут с помощью крана с большой грузоподьемностью, вылет стрелы -  более 60 метров. Демонтаж и монтаж оборудования проводится в стесненных для спецтехники условиях – вблизи котельной расположены жилые и административные здания, рядом  проезжая часть, а  чтобы не задеть трубы,  находящиеся в работе,   требуется ювелирная точность.