На помощь новокуйбышевским энергетикам пришли совы

На Новокуйбышевской ТЭЦ-1 Самарского филиала «Т Плюс» взяли на вооружение необычный способ по отпугиванию птиц - «глаза совы». Их изображение поместили на мостовом кране в котлотурбинном цехе предприятия, после чего количество нежданных гостей заметно сократилось.

Голуби, грачи и вороны в поисках пищи и мест для гнездования подчас попадают на территорию энергообьектов. В весенне-летний период по этой причине возрастает риск коротких замыканий и нарушений работы энергооборудования. Существуют самые разнообразные способы по отпугиванию пернатых без причинения им вреда. Например, достаточно распространены биоакустические приборы, издающие звуки, аналогичные птичьим крикам тревоги и бедствия.

«Для решения этой задачи мы решили обойтись без затрат – сделать изображение глаз одного из опасных врагов для пернатых. В роли художника выступил машинист котлов. Получилось весьма убедительно: по оценкам сотрудников цеха, число птиц снизилось примерно на 20-25%», - отметил директор Новокуйбышевской ТЭЦ-1 Денис Бобров.