На Пермской ТЭЦ-6 прошла экскурсия в рамках программы профориентации старшеклассников

Пермский филиал ПАО «Т Плюс» совместно с Высшей школой экономики провели профессиональные пробы для учеников 11 класса школы №61, которые определяются с будущей профессией. В рамках профориентационной экскурсии на предприятие ведущий инженер цеха ПГУ ТЭЦ-6, лидер Молодежного совета Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Владислав Рудак рассказал об особенностях своей профессии и работы на крупном энергетическом предприятии.

В ходе экскурсии старшеклассники узнали, каким образом ТЭЦ-6 обеспечивает теплом и электроэнергией жителей города Перми, и о многом другом. Защитные каски, выданные каждому экскурсанту сразу после инструктажа по технике безопасности, настроили ребят на безопасное поведение и создали атмосферу сопричастности к производственному процессу.

Учащихся 11 класса ознакомили с историей ТЭЦ, которая берёт своё начало со времён Великой Отечественной войны, и продолжает развиваться в наши дни. Ребята узнали, что такое «установленная мощность станции», «парогазовая установка», как устроен «щит управления ТЭЦ», что представляет собой «паровая турбина».

Школьники прошли по производственным помещениям нового энергоблока ТЭЦ-6. Ребят поразили масштабы оборудования в турбинном отделении, где установлены газовые турбины и паровая турбина Siemens, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию. Школьники увидели воочию, как контроль над всеми процессами станции осуществляется с центрального щита управления.

«Интерес старшеклассников к энергетической отрасли в целом и к электростанции в частности вполне обоснован, ведь многие из них уже начинают определяться с выбором будущего. Поэтому организация подобных встреч для школьников и студентов профильных учебных заведений на энергопредприятия – одно из важных направлений работы», – отмечает заместитель директора по персоналу и административным вопросам Пермского филиала «Т Плюс» Андрей Низовцев.