Лучшие школьные баскетбольные команды России определились в Суперфинале ШБЛ «КЭС-Баскет» в Перми

В субботу, 22 апреля, в г. Перми состоялись решающие игры десятого юбилейного Суперфинала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» сезона 2016-2017 гг. С сентября по апрель команды-участницы Суперфинала прошли все этапы соревнований, и только 34 лучшие школьные баскетбольные сборные команды девушек и юношей сразились за первенство и главный приз Чемпионата – командную поездку на «Финал четырех» Евролиги.

В финале девушек непростую победу одержали игроки «Кометы» из Орловской области, обыгравшие команду «Владимирские тигры» из Владимира со счетом 53:50. В финале юношей обладателями золотых медалей стала команда «Феникс» из Нижневартовска, уверенно победившая сверстников из команды «Мощь» (Казань) со счетом 98:71.

Стоит отметить, что первый Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» состоялся в 2008 году в городе Перми в УДС «Молот», и выявил победителей тогда еще пермских краевых соревнований. За прошедшие 10 лет Чемпионат изменился качественно и количественно: из пермского регионального проекта Чемпионат вырос до общероссийского и международного масштаба, получив признание Национальной баскетбольной ассоциации (США), Евролиги УЛЕБ, Министерства спорта и Министерства образования и науки РФ, РФБ и многих других.

«В Перми прошел настоящий праздник баскетбола! Этот суперфинал – лучший подарок для Перми и всех, кто любит и играет в баскетбол. Здесь на одной площадке встречаются легенды баскетбола, действующие чемпионы и будущие звезды. Хочу сказать большое человеческое спасибо всем, кто стоял у истоков организации школьной баскетбольной лиги, кто поддерживал развитие проекта, кто давал детям шанс приобщиться к баскетбольному движению и здоровому образу жизни», – отметил глава региона Максим Решетников.

На сегодня ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» является самым масштабным социальным спортивным проектом на территории России и ориентирована на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом. Участниками юбилейного чемпионата стали свыше 1,5 миллионов баскетболистов-любителей из 64 регионов Российской Федерации от Калининграда до Сахалина, а также Монголии и Киргизии. Организатором проекта выступает АНО «ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Генеральным партнером лиги является российская энергокомпания «Т Плюс».

«В знаковом для пермского баскетбола, всего пермского спорта УДС «Молот» начинался наш Чемпионат. Сюда для встречи со своими друзьями, для праздника мы вернулись через десять лет. Очень много событий прошло за это время, но с нами, организаторами, спонсорами, исполнительной дирекцией Чемпионата всегда были ваши эмоции, стремление к мастерству, самоотдача на площадке, командный дух, радость побед и горечь поражений. Ваши благодарные глаза наполняют нашу работу смыслом, уверенностью, что мы делаем в жизни что-то очень правильное и стоящее, – приветствовал участников соревнований и.о. генерального директора Группы «Т плюс» Денис Паслер. – Ваши успехи, ваше желание стать лучше, здоровье и личностный рост стали целью и содержанием десяти лет нашей жизни. Искренне рады, что у нас получилось принять участие в жизни каждого из вас, и это не только родительская забота: ваши успехи – это успехи всей страны, ведь вы – настоящее и будущее наше великой Родины. Мы – одна семья, одна команда, имя которой – Россия. Именно так мы относимся к вам, именно так мы относимся к Чемпионату».

Одним из условий проведения Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» в регионах РФ, напомним, предусмотрены обязательства со стороны организаторов Чемпионата по улучшению материально-технической базы физического воспитания в школе. Всего за время реализации проекта школам-участницам Чемпионата для активных занятий баскетболом были безвозмездно переданы более 300 тыс. профессиональных баскетбольных мячей, 60 тысяч комплектов баскетбольной формы, 4 тысяч комплектов судейской формы и другой экипировки, а также большой объем методической литературы. Таким образом, создается серьезный задел для развития спортивного движения.

В игровой день Суперфинала, помимо финальных игр девушек и юношей, состоялась яркая шоу-программа и церемония награждения победителей и призеров с участием почетных госте, среди которых олимпийские чемпионы, звезды отечественного спорта, представители федеральных органов власти, бизнес-сообщества. Одним из ярчайших событий вечера стал «Матч звезд» между сборной Пермского края и «Сборной друзей «КЭС-БАСКЕТ» с участием игроков баскетбольных клубов «Урал-Грейт», «Парма» и олимпийских чемпионов.