Крупные потребители не должны злоупотреблять кризисом

Ряд крупных потребителей электрической и тепловой энергии, которые не испытывают экономических проблем, снизили платежную дисциплину, прикрываясь пандемией. Об этом заявила директор по работе с дебиторской задолженностью АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в Группу «Т Плюс») Марианна Кобякова, выступая на онлайн-конференции «Новая энергетическая реальность на фоне COVID-19. Возможен ли кризис энергокомпаний?».

Эти предприятия не уменьшили объемы производства и продолжают активную экономическую деятельность. Часто их продукция идет на экспорт, и их выручка естественным образом растет.

Резкое падение платежной дисциплины ставит под угрозу надежное и бесперебойное тепло- и электроснабжение регионов, где работает Т Плюс. Ценообразование в отрасли остается регулируемым, и у энергетиков нет дополнительных источников дохода, кроме тарифных. В условиях беспрецедентно низкой собираемости без принятия срочных мер энергетики не только не смогут проводить даже самые базовые ремонты – возникнут трудности с закупками топлива и выплатой зарплат персоналу. Это может привести к срыву подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.

В отношении потребителей-юридических лиц, помимо организаций жилого фонда, не предусмотрено послаблений в части оплаты коммунальных услуг. Поэтому к предприятиям-злостным должникам будут применяться все предусмотренные законом меры понуждения к исполнению договорных обязательств.

"В данной ситуации нам бы очень помог переход судебно-исполнительного производства на электронный документооборот. Это существенно ускорит обмен данными между судами, приставами и энергокомпаниями. Таким образом мы сможем эффективно бороться с теми, кто пытается нажиться на кризисе," - отметила Марианна Кобякова.