Концессионное соглашение по теплосетям в Ижевске признано одним из лучших российских проектов государственно-частного партнерства в коммунальной сфере

Концессионное соглашение «Т Плюс»/ООО «УКС» и Администрации г. Ижевска по теплосетям признано одним из лучших российских проектов государственно-частного партнерства в области коммунального хозяйства. Проекту присуждено второе место Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА-2018».

     Победители были определены в рамках прошедшего в феврале Российского инвестфорума в Сочи.  В число номинантов премии изначально вошли шесть проектов, в шорт-лист - три из них, включая концессию в столице Удмуртии.

    Жюри оценивало претендентов на основании четырех основных критериев: общее содержание проекта, отношение частных инвестиций к бюджетным средствам, актуальность/социально-экономическая эффективность проекта и структурирование обязательств сторон по соглашению.

    Проект по теплосетям Ижевска получил у экспертов 70,25% баллов из 100, уступив лишь два балла победителю - проекту концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению Администрации г. Березники (Пермский край) и АО «РКС-Менеджмент» (72,28% баллов). На третьем месте - проект реконструкции объектов теплоснабжения и централизованной системы ГВС г. Березовского (Свердловская область), реализуемый АО «Екатеринбургская тепловая компания» (69,5% баллов).

    Отметим, что 2017 год был первым годом реализации концессионного соглашения по теплосетям в Ижевске. Основной принцип, которым концессионер в лице ООО «УКС» руководствовался при  модернизации коммуникаций, -  это замена изношенных теплосетей крупными участками и даже микрорайонами, включая реконструкцию ЦТП. Примером может служить теплосетевая инфраструктура микрорайона по улице Сабурова, где УКС прошлым летом комплексно модернизировали оборудование двух ЦТП и теплотрассы до самых «крайних» домов на «ветках». Общая протяженность обновленных сетей в микрорайоне составила около 10 км.

    По словам директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова, повреждаемость на теплосетях города в целом за прошлый год ощутимо снизилась. Руководитель теплоснабжающей компании также подчеркнул, что город, как собственник квартальных теплосетей, может оценить эффект от проделанной работы уже на основании того, что количество жалоб и обращений от населения на некачественный ресурс уменьшилось в разы.