Компании группы Т Плюс Свердловской области подвели итоги работы в 2019 году и обозначили перспективы на 2020 год


В 2019 году электростанции филиала суммарно выработали 6 млрд. 569 млн кВтч электрической энергии, что на 5% больше чем в прошлом году. Объем отпущенной тепловой энергии  за 2018 год – 10 млн. 061 тыс Гкал, что соответствует показателю прошлого года.

 

В период подготовки ТЭЦ к зиме 2019-2020гг выполнены капитальные и средние ремонты 1 турбоагрегата, 13 котлоагрегатов (9 из них – водогрейные),  1 гидрогенератора, оборудования котельных. На выполнение программ ремонтов и техперевооружения объектов генерации было направлено более 815 млн руб., что на 23% больше средств, выделенных в прошлом году. На модернизацию основного и вспомогательного оборудования затрачено 579 млн рублей.

В ходе ремонтной кампании 2019 года в Екатеринбурге заменено 65,6 км теплосетей. Проведена большая реконструкция распределительных сетей в микрорайонах Химмаш, Компрессорный, пос. Горный Щит. Масштабная реконструкция магистральных сетей от котельной по ул. Кишиневская, 56А. Продолжаются работы по переводу тепловых нагрузок зоны ТЭЦ-19 на ТЭЦ "Академическая", идет строительство 2-х насосных станций, тепловой сети протяженностью 5,788 км. Плановые затраты на ремонт и техническое перевооружение теплосетевого комплекса составили 3,49 млрд рублей.

На ремонтную кампанию 2020 года планируется затратить более 5 млрд. В  реконструкцию и замену  тепловых сетей  будут вложены  3  млрд 193 млн рублей, деньги пойдут на восстановление  83,9 километров сетей в Екатеринбурге, Березовском, Первоуральске и Лесном. Из них в счет обязательств по концессионным соглашениям в Березовском и Лесном  планируется потратить  108 миллионов. Около двухсот мероприятий в рамках инвестпрограммы и капитальных ремонтов  будет выполнено на объектах генерации:  станциях и котельных.

Серьезным препятствием в работе энергетиков становятся долги жителей и организаций. Общая задолженность потребителей Свердловской области перед компаниями ПАО «Т Плюс» и АО «ЭнергосбыТ Плюс» на сегодня составляет более 12 млрд рублей, из них 5,26 млрд за тепловую энергию и 6,77 млрд за электроэнергию.

В числе самых крупных неплательщиков управляющие компании и ТСЖ. В Екатеринбурге это ООО «УК «Чкаловская» с задолженностью за тепло 232,5 млн рублей, группа компаний ООО «УК РЭМП УЖСК» и ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ РЭМП УЖСК» - 77,8 млн рублей и ТСЖ «Высокий берег» - 20,79 млн рублей.

Антирейтинг должников за электроэнергию возглавляют «Новолялинский ЦБК» и близкие к нему предприятия с долгом 451 млн рублей, а также Высокогорский ГОК - 399 млн рублей.

Для разрешения ситуации с проблемной задолженностью энергокомпания вынуждена применять в отношении должников аресты счетов и имущества, ограничения поставки ресурсов, привлечение к субсидиарной ответственности, а также инициировать процедуру банкротства.