Юные баскетболисты из Глазова и Ижевска отправятся на финал КЭС-БАСКЕТ в ПФО

В Удмуртии завершился региональный этап чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», генеральный спонсор игр - ПАО «Т Плюс».

Победителями стали девушки гимназии №8 города Глазова и юноши Ижевской школы №5. Следующий этап - соревнования команд приволжского федерального округа, где школьники будут играть за право участия в Суперфинале.

Финальные игры регионального этапа проходили, как и в прошлом году, в г. Глазов. Команды из школ городов и сёл Удмуртской Республики в очередной раз продемонстрировали высокий уровень баскетбола и огромное желание победить. Высокий накал игры поддерживали болельщики – одноклассники юных спортсменов, родители и друзья. В итоге жарких баталий места распределились следующим образом:

Девушки:

• I место – ШБК «СОМРАТ» (Гимназия №8, г. Глазов)
  • II место – ШБК «Искра» (Первомайская СОШ, с. Первомайский)
  • III место – ШБК «Ува 4» (СОШ №4, п. Ува)

Юноши:

• I место – ШБК «КЭС-БАСКЕТ» (СОШ №5, г. Ижевск)
  • II место – ШБК «СОМРАТ» (Гимназия №8, г. Глазов)
  • III место – ШБК «Бегунки» (ШБ №76, г. Ижевск)

Победившие команды в марте отправятся на финал федерального этапа в Приволжском федеральном округе. Команда девушек поедет в Ульяновск, а юноши в Нижний Новгород. Суперфинал пройдёт в апреле в г. Киров.

Помимо команд-победителей, традиционно выявляли и лучших игроков. В финале республики этого года лучшим игроком турнира признан Тимур Аблязов, игрок ижевской команды. Среди девушек лучшая – Лидия Светлакова, глазовчанка. Они получили памятные подарки и кубки.

- Мы уже второй раз получаем путевку на финал чемпионата ПФО, но это наши первые соревнования таким составом, поэтому на нас была большая ответственность не подвести свою школу, свою прошлую команду, тренера и себя, отметила Лидия Светлакова, комментируя своё награждение. - Мы тренировались с завершения прошлого турнира, чтобы достичь максимального результата. Конечно, было много ошибок, недочетов, но каждая игра – это опыт, шанс что-то улучшить, что мы и делали. Именно работа над собой и тренировки помогают нам побеждать. Мы не сдаемся даже тогда, когда кто-то опустит руки, мы выдыхаем и начинаем заново.

На церемонии награждения присутствовали Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский, глава города Глазова Сергей Коновалов, генеральный директор ЛВЗ «Глазовский» Николай Сорокин, председатель Федерации баскетбола «Удмуртия» Марат Зиятдинов и Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Антипова.

Также приглашенные гости сыграли против школьников в дружеском матче.Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» является самым масштабным социальным спортивным проектом на всей территории Российской Федерации, спонсируемым ПАО «Т Плюс» и направлен на вовлечение как можно большего количества школьников в систематические занятия физкультурой и спортом. Цели проекта совпадают с целями нашего государства по развитию массового спорта, воспитанию здорового поколения, способного мыслить, решать задачи, ставить перед собой цели и достигать их.