Ижевская ТЭЦ-1 стала объектом городского промышленного туризма

Сотрудники Ижевской ТЭЦ-1 ПАО «Т Плюс» показали работу энергообъекта участникам городского экскурсионного культурно-исторического клуба «Антей». Теплоэлектростанция - одно из тех предприятий столицы Удмуртии, где круглый год проводятся промышленные экскурсии по действующим производственным цехам.

Представители клуба на два часа погрузились в специфику энергетического производства. Опытный экскурсовод Александр Чашкин, главный специалист котло-турбинного цеха ТЭЦ-1, показал им полный процесс получения электро- и теплоэнергии - начиная от подготовки технической воды для производства и теплоснабжения города, заканчивая щитом управления всей работой станции.

В ходе экскурсии гости посетили старую, историческую часть ТЭЦ-1, возведенную в 30-х годах прошлого столетия по плану ГОЭЛРО. Здесь по-прежнему работают турбины и паровые котлы советского периода. А также побывали в корпусе нового энергоблока, введенного в эксплуатацию в 2014 году, где оборудование установленной мощностью 230 МВт управляется уже с помощью автоматики.

- Мы ходим по городу с экскурсиями каждую неделю, иногда посещаем ведомственные и школьные музеи, разные предприятия. И вот, наконец, попали на ТЭЦ-1, где давно мечтали побывать. Для нас ценно посетить такую промышленную достопримечательность в центре Ижевска, увидеть, как она устроена внутри, и что значит для горожан. Узнали, что вся центральная часть города и многие производственные предприятия живут и работают благодаря ТЭЦ-1 и 188 людям, трудящимся на ней, - рассказал руководитель клуба «Антей» Максим Блинов.