Группа «Т Плюс» взяла в концессию объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения города Кстово и Кстовского района

Группа «Т Плюс» получила в концессию сроком на 30 лет объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения города Кстово и Кстовского района Нижегородской области.

Концессионное соглашение по управлению объектами теплоснабжения и ГВС было подписано в Кстово 23 декабря. Подписи под документом поставили от имени муниципальных властей г. Кстово и Кстовского муниципального района глава администрации г. Кстово Эдуард Салахутдинов, от имени Группы «Т Плюс» – директор Нижегородского филиала компании Александр Фролов. При подписании соглашения присутствовали президент Группы «Т Плюс» Андрей Вагнер и глава администрации Кстовского муниципального района Кирилл Культин.

Концессионное соглашение заключено на срок 30 лет для реализации инвестиционных мероприятий по реконструкции и модернизации теплосетевого имущества. При этом сумма инвестиций компании в теплосетевые активы города и района в течение срока действия договора составит 3,3 млрд. рублей.

Общая протяженность сетей отопления и ГВС, находящихся в муниципальной собственности города Кстово и Кстовского района, составляет 133,4 км, суммарная нагрузка потребителей – 200 Гкал/ч. Основным источником теплоснабжения города Кстово является Новогорьковская ТЭЦ Нижегородского филиала «Т Плюс», кроме того в Кстове имеется 4 газовые котельные. В населенных пунктах Кстовского района работают 25 газовых котельных, большинство их которых являются неэффективными и имеют высокий износ оборудования.

Представленная «Т Плюс» инвестиционная программа предусматривает в первые пять лет действия концессии направить на реконструкцию теплосетевой инфраструктуры города Кстово более 250 млн. рублей, Кстовского района – свыше 110 млн рублей. Среди запланированных инвестпрограммой мероприятий использование при замене трубопроводов отопления и ГВС труб из современных материалов, автоматизация и реконструкция центральных тепловых пунктов и строительство индивидуальных теплопунктов, полная автоматизация котельных в г. Кстово. На территории Кстовского района предполагается реконструировать 22 и закрыть три неэффективные котельные, построить современную блочно-модульную котельную в поселке Чернышиха. При этом рост тарифа на тепло в течение этих лет не будет превышать 6,5% в год.

Для обслуживания тепловых сетей Кстова и Кстовского района в структуре Нижегородского филиала «Т Плюс» создана новая производственная площадка – Кстовские тепловые сети (КТС), где будут трудоустроены инженерно-технические работники и ремонтный персонал, работавший ранее в теплосетевом предприятии ОАО «ТСКР». Офис КТС будет размещаться в новом административном корпусе, построенном на территории Новогорьковской ТЭЦ, ввод которого в эксплуатацию также состоялся 23 декабря.

«По договору концессии мы берем на себя ответственность перед жителями за качество предоставленных услуг. Энергетики «Т Плюс» ставят задачу сделать теплосетевой комплекс города и района современным и эффективным», – отметил Александр Фролов.