Группа «Т Плюс» приняла участие в конференции «Будущее централизованного теплоснабжения в России»

Фото: Ведомости/Айрапетян Вартан

Заместитель генерального директора Группы «Т Плюс» Роман Нижанковский выступил на организованном газетой «Ведомости» круглом столе «Будущее централизованного теплоснабжения в России».

«Теплоснабжение точно возможно строить на рыночных принципах, для этого нужны долгосрочные правила ценообразования и понимание будущих потребностей потребителя, - заявил на мероприятии Нижанковский. - «Т Плюс» начала на практике применять новую модель ценообразования с 2014 года. Несколько наших контрактов с промышленными потребителями предусматривают свободные цены, образованные по принципу стоимости тепла на протяжении жизненного цикла альтернативной котельной на территории завода».

В случае перехода на новое ценообразование в отрасли основным источником окупаемости инвестиций будет сокращение непроизводственных потерь. Их уровень в России по всей цепочке системы теплоснабжения достигает 60%, отметил Роман Нижанковский. По расчетам компании, в модернизацию отрасли необходимо вложить около 4,5 трлн руб., при корректных рыночных ценах на тепловую энергию срок окупаемости составит около 7 лет.  «Повышая эффективность всей системы теплоснабжения, мы привлекаем инвестиции не только в производство и передачу тепла, но и в сопутствующие материалы российского производства, что суммарно может обеспечить до 1% роста ВВП», - резюмировал он.

В круглом столе принимали участие также представители федеральных и региональных органов власти, финансовых организаций и крупных энергокомпаний. Участники форума обсудили проблемы функционирования когенерации (одновременного производства электрической и тепловой энергии) в стране и те возможности для привлечения в отрасль инвестиций, которые создаются предложенной Минэнерго моделью реформирования рынка тепловой энергии.