Горячее водоснабжение в Оренбурге выходит на новый уровень

Сегодня, 28 апреля, состоялся брифинг заместителя главы Оренбурга по жилищному хозяйству Сергея Николаева и заместителя исполнительного директора ОАО «Оренбургская ТГК» - директора Оренбургских тепловых сетей Эдгара Даминова. На встрече с журналистами спикеры рассказали о прохождении отопительного сезона в областном центре и о старте подготовки к следующей зиме.

«В целом отопительный сезон в Оренбурге прошел успешно. Были, конечно, некоторые проблемные моменты, которые мы решали и решаем в рабочем порядке. Именно их мы возьмем на вооружение во время подготовки к следующей зиме, – открыл брифинг Сергей Николаев.  – Сегодня мы заканчиваем отопительный сезон уже второй раз в этом году. Он был продлен до 28 апреля в связи с похолоданием».

Сразу после окончания отопительного сезона начинается подготовка Оренбургских тепловых сетей к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг.

Будут заменены на новые более двух десятков километров теплотрасс, в том числе, четыре километра магистральных. Планируется выполнить большой проект по замене оборудования котельных «МЧ» и «Гугучинская».

Эдгар Даминов отметил основную особенность летней кампании этого года: «Цель проекта «ГВС 2.0» или «Горячее водоснабжение на новом уровне» - это сокращение сроков летних отключений горячей воды в домах горожан. Программу реализует КЭС Холдинг в 15-ти регионах присутствия, а именно в 22 российских городах. В Оренбургской области – это Оренбург и Медногорск. Мы планируем, что в Оренбурге срок летних отключений ГВС не будет превышать 7 дней против разрешенных законом 14 дней. Добиться этого не так-то легко, но в этом направлении проделана огромная работа».   

Оренбургские тепловые сети приобрели дополнительную мобильную опрессовочную установку. Это машина, которая позволяет мобильно проводить испытания теплотрасс на гидравлическую плотность и механическую прочность. Главные преимущества применения установки – серьезное сокращение сроков испытаний и уменьшение территории опрессовок. Чтобы иметь возможность использовать опрессовочную установку, выполнено техническое перевооружение тепломагистралей. Это сделано пока не во всем городе, некоторые участки будут испытываться прежним способом. Но работа продолжается. В скором времени у предприятия появится еще одна опрессовочная машина.

Также Оренбургские тепловые сети в рамках реализации проекта «ГВС 2.0» осуществляет перекладку квартальных тепловых сетей с использованием резервных схем горячего водоснабжения, то есть без отключений абонентов.

КЭС Холдинг и Оренбургская ТГК стремятся к тому, чтобы в недалеком будущем отказаться от необходимости отключения горячей воды во время опрессовок и ремонтных работ. Но это зависит также от остальных собственников тепловой инфраструктуры и жилищных компаний.

Всего на подготовку оборудования Оренбурсгких тепловых сетей к зиме будет направлено свыше полумиллиарда рублей.