Энергетики Т Плюс передали Мосэнерго памятный знак

В День памяти и скорби делегация ПАО «Т Плюс» во главе с техническим директором Борисом Архиповым передала в ПАО «Мосэнерго» памятный знак – заводскую табличку турбоагрегата Безымянской ТЭЦ, направленного в Куйбышев (ныне Самара) в ходе эвакуации промышленного оборудования из Москвы в 1941 году.

Табличка смонтирована на месте первоначальной установки агрегата, на ТЭЦ-12 в Москве.

Первый турбоагрегат Фрунзенской ТЭЦ (ныне ТЭЦ-12 «Мосэнерго») был введен в эксплуатацию незадолго до начала Великой Отечественной войны. В ходе эвакуации 1941 года станция была остановлена, а оборудование вывезено в Куйбышев, где турбина прослужила 75 лет на Безымянской ТЭЦ, принадлежащей ныне Т Плюс. Табличка передана на ТЭЦ-12 в память о самоотверженном труде советских энергетиков, приблизившем победу в войне.

«Т Плюс передает сегодня «Мосэнерго» табличку от турбоагрегата, который был эвакуирован с этой электростанции в Куйбышев на Безымянскую ТЭЦ.
В ноябре 1942 он был вновь введен в эксплуатацию. Его использовали, чтобы дать энергию производству самого массового самолета тех времен, – штурмовика ИЛ-2, – рассказал Борис Архипов. - Этот турбоагрегат проработал до января 2018 года и теперь выведен из эксплуатации.  Его наработка составила почти 490 тысяч часов, а выработка – почти 11 миллиардов киловатт-часов».