Энергетики рассказали об особенностях начислений за тепло в следующем году

Акцент на этом сделал директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило на пресс-конференции по итогам 2019 года, состоявшейся 17 декабря.

Важнейшим событием уходящего года стало решение региональных властей о переходе на оплату отопления только в отопительный период – так называемая «одна седьмая» - сразу в трех городах области: Оренбурге, Орске и Медногорске. Акцент на этом сделал директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило на пресс-конференции по итогам 2019 года, состоявшейся 17 декабря.

Напомним, что фактический переход будет осуществлен только в октябре 2020 года. До этого периода жители будут рассчитываться по нынешней схеме – равными долями ежемесячно. В марте 2020 года, в соответствии с федеральным законодательством, будет выставлена корректировка по итогам 2019 года. Специалисты ожидают, что она будет большей частью отрицательной, с учетом погодных условий нынешней зимы.

 

В 3 квартале всех ждет еще один этап перерасчета, уже по итогам 9 месяцев 2020 года. А начиная с октября расчеты будут вестись уже по фактическому потреблению. Несмотря на сложности переходного периода, новая схема оплаты сделает платежи максимально прозрачными и точными. 

 

— К этому времени мы полностью завершим автоматизацию центральных тепловых пунктов (ЦТП), а также, совместно с жилищными организациями и прочими потребителями, отладим работу дистанционной системы учета тепла, - отметил директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

 

Отстройка системы удаленного учёта тепла полностью завершается в этом году в Оренбурге и Медногорске. На сегодняшний день силами специалистов ЭнергосбыТ Плюс установлено свыше 5 тысяч приборов учета, интегрированных в систему, и около 4 тысяч устройств передачи данных. Автоматизированная система дает возможность не просто в онлайн-режиме следить за балансом тепла, исправностью работы общедомовых приборов учета и потреблением, но, самое главное – контролировать параметры качества у клиентов. Работа над контролем качества ресурсов является одним из этапов подготовки перехода на новую модель рынка тепла по принципу альткотельной.