«Энергетика от первого лица»

9 сентября 2014 года Валентин Анатольевич Трубчанин, директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК», провёл открытую лекцию под названием «Энергетика от первого лица» в Ульяновском государственном техническом университете. В своём выступлении перед студентами энергетического факультета он затронул такие темы как история развития мировой энергетики, основные особенности отечественной энергетической отрасли. Проект «Энергетика от первого лица», инициированный КЭС Холдингом, реализуется на территории 16 регионов России.

Достижения КЭС Холдинга последних лет: Валентин Анатольевич не без гордости отметил, что практически заново удалось отстроить станции 20-х годов в г. Новокуйбышевске, г. Сызрани и другие. К положительным реформам в отрасли можно отнести привлечение инвестиций, в том числе иностранных. Например, на Сызранской ТЭЦ установлены современные газотурбинные установки General Electric и паротурбинная установка Siemens.

Всего же КЭС Холдинг насчитывает 72 теплоэлектростанции, 60 электростанций и порядка 400 котельных, а также более 14 000 км тепловых сетей. Конечно, затраты на содержание и модернизацию всего оборудования получаются колоссальные! Вот и трудятся в энергетике 50 000 человек в шестнадцати регионах Российской Федерации ради всеобщего блага, обеспечивая бесперебойную подачу электроэнергии и тепла в наши дома.

Из личных достижений Ульяновский регион может смело похвастаться тем, что весной 2014 года сроки отключения горячей воды были сведены к минимуму, осенью же и вовсе не планируется прекращение ГВС (перерывы в подаче могут случиться разве что по инициативе коммунальных предприятий). В.А. Трубчанин высказал мнение, что полезным для практики гидравлических испытаний в России было бы проводить их на конкретном участке теплосети, требующем проведения проверки, чтобы не перегружать всю систему без особой на то необходимости и не останавливать подачу горячей воды во всём городе. Также Валентин Анатольевич с досадой отметил: «В Ульяновске не самая лучшая система водоснабжения ‒ открытого типа. Она была заложена ещё в СССР в целях экономии времени застройки. Только спустя годы эксплуатации стало понятно, что это настоящая «родовая травма» энергетики! В России существует и такая проблема как нерациональный расход тепла, от этого все переплаты недовольных тарифами граждан. В настоящее время данная проблема постепенно регулируется, в том числе, меняется подход к экономии самих потребителей.»

Необходимо отметить, что производимые ресурсы электроэнергии Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» достаточны высоки и способны покрыть от 80% до 100% энергопотребления области. А общая протяжённость тепловых сетей ВоТГК приблизительно составляет расстояние от Москвы до Каира!

В настоящий момент основными потребителями компании являются «УАЗ», «Волжские моторы», «Авиастар-СП» и другие крупные предприятия города. Реализуются большие инвесторские проекты: помимо модернизации оборудования подошло к заключительному этапу строительство «Восточного вывода» ТЭЦ-2. Этого события ждали без малого 20 лет! Второй тепловывод позволит поддерживать циркуляцию системы теплоснабжения Нового города на период ремонта дефектного участка сетевой воды, а возросшая тепловая мощность позволит обеспечить развитие инфраструктуры в так называемой «портовой зоне», где в настоящее время реализуется масштабное строительство промышленных объектов.

В заключение встречи студенты не упустили возможность задать вопросы, касающиеся своего будущего трудоустройства. Помимо уровня заработной платы сотрудников Ульяновского филиала Валентин Трубчанин счёл важным отметить качества, необходимые для успешного начала карьеры каждого молодого специалиста: «Важно обладать искусством презентации! Вы должны быть интересны потенциальному работодателю…» ‒ дал напутствие студентам Валентин Анатольевич.