ДПМ-2 как стимул для развития парогазового цикла

Программа ДПМ-2 может позволить перейти к новым для страны технологиям, будет способствовать развитию парогазового цикла. Однако открытым остается вопрос локализации производства и сервисного обслуживания газовых турбин. Об этом заявил директор по экономике и тепловым узлам ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов, выступая на Российском международном энергетическом форуме в сессии, посвященной перспективам развития тепловой генерации.

There are no files defined.

Ещё одним важным для компании аспектом при обсуждении будущего генерирующих объектов являются предполагаемые объемы участия ТЭЦ в модернизации. Актуальность этого вопроса вызвана тем, что от ТЭЦ зависит не только рынок электроэнергии, но и рынок тепла, а потому и единственная бесспорно развивающаяся часть экономики страны – экономика крупных городов. Однако для когенерации должно соблюдаться условие ее эффективного встраивания в схему централизованного теплоснабжения. Нагрузка между различными теплоисточниками должна распределяться с оглядкой на максимальную эффективность: ПГУ – самые капиталоемкие и эффективные блоки – быстрее окупаются только при круглогодичной загрузке, паросиловые ТЭЦ подключаются в ОЗП, а котельные находят свое место в моменты снятия пиков и в межсезонье.

Завершая свое выступление Александр Вилесов ещё раз подчеркнул необходимость перехода к новым технологиям, которая косвенно отображена в недавнем распоряжении Правительства РФ №703-р от 19.04.2018 г., содержащем комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики страны. В части динамики удельного расхода топлива при производстве электроэнергии целевые показатели плана предполагают уход от существующих в среднем 319,3 г/кВт*ч к 2025 году на минус 40 грамм, а к 2030 – на минус 63 грамма. «Эти граммы недостижимы без перехода на ГТУ технологию, а это значит, что есть ещё один сигнал о переходе к новым технологиям».