Доля солнечной генерации в Оренбургской области приблизилась к 10%

Директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов обсудил настоящее и будущее «зелёной» энергетики в режиме онлайн.

Директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов обсудил настоящее и будущее «зелёной» энергетики в режиме онлайн. На мероприятии «Энергоночь 2020», проведённом в дистанционном режиме, он вместе с другими приглашёнными экспертами рассказал о построенных в регионе солнечных станциях и ответил на вопросы слушателей.

Напомним, в Оренбуржье Группа «Т Плюс» построила 7 солнечных станций суммарной мощностью 190 МВт, две из которых запустили в работу в 2020 году. Они работают в плановом режиме, поставляя энергию на оптовый рынок. В планах — строительство второй очереди Светлинской СЭС — объект «Сатурн-2» мощностью 25 МВт. А общая установленная мощность гелиостанций, построенных в Оренбургской области компаниями Т Плюс и Хевел, достигла 330 мегаватт. Доля солнечной генерации в области за минувшие годы выросла до 10%, и эти цифры уже можно соотнести с мировой практикой.

— 10 лет назад доля солнечной энергии составляла менее 1% мощностей мировой энергетики, а уже в конце 2019 года, отмечают эксперты, этот показатель приблизился к 9%. По существующим прогнозам, к 2040 году доля солнечной генерации должна увеличиться до 24% — подчеркнул во время онлайн-беседы Валерий Александрович.

В Оренбургской области количество солнечных дней в году составляет 221, а это более 60%. Многие считают, что эффективнее всего станции работают в самый пик лета — июль-августа, но на практике наибольшую выработку солнечные панели показывают весной — в марте и апреле. В это время они функционируют в оптимальном режиме: атмосфера не столь запыленная, как летом, и температурный фон благоприятен для надёжной работы оборудования. Так Валерий Великородно ответил на вопрос, поступивший от слушателя во время онлайн-беседы.

Также на мероприятии обсудили проекты по ветряной генерации, переработке вторичных ресурсов и другие актуальные вопросы «зеленой» энергетики.