Долги МУП «ЖЭС» привели к ограничению горячего водоснабжения для жителей Сызрани

МУП «Жилищно-эксплуатационная служба городского округа Сызрани», отвечающее за теплоснабжение жителей города и учреждений социальной сферы, до сих пор не погасило задолженность за потребленную зимой тепловую энергию. По состоянию на 31.05.2011 г. предприятие задолжало Волжской ТГК около 182 млн рублей. Эти средства крайне необходимы энергетикам для проведения полноценной ремонтной кампании на сызранском теплосетевом комплексе с целью качественной подготовки всего города к новой зиме.

Напомним, что уже не первый год руководство Волжской ТГК идет навстречу сызранским коммунальщикам и, учитывая значимость бесперебойного теплоснабжения и горячего водоснабжения для нужд населения и объектов соцсферы, заключает соглашение, предусматривающее льготные условия погашения задолженности по тепловой энергии. Итоги 2010 года продемонстрировали безусловную эффективность такого рода взаимодействия: МУП «ЖЭС» вошло в число добросовестных потребителей Волжской ТГК. Однако очередное соглашение, подписанное энергетиками и коммунальщиками в январе 2011 года, было нарушено в первый же месяц. Более того, с начала текущего года отклонение от графика платежей, прописанного в данном соглашении, составило порядка 60 млн рублей. Для сравнения, это соразмерно потреблению ГВС Сызрани за весь летний период.

Несмотря на рост задолженности со стороны МУП «ЖЭС», энергетики безаварийно прошли нынешний отопительный сезон, обеспечив стабильное теплоснабжение горожан. Ожидалось, что сызранское предприятие-перепродавец улучшит свои финансовые показатели оплаты по окончании отопсезона, ведь его потребители расплачиваются по 1/12. Однако объем накопленной этой зимой задолженности не только не сократился, но и продолжил наращиваться за счет неоплаты горячего водоснабжения потребителей МУП «ЖЭС». Руководство Волжской ТГК неоднократно обращалось к перепродавцу с просьбой активизировать работу с должниками и погасить внушительную задолженность за потребленные энергоресурсы. В ответ 20 мая специалисты МУП «ЖЭС» самостоятельно ограничили ГВС для части своих потребителей. Однако эта мера не в состоянии разрешить основную проблему – накопленный долг. В этой связи энергетики вынуждены прибегнуть к крайней форме воздействия в рамках действующего законодательства с соблюдением процедур, предусмотренных постановлением Правительства РФ №1 от 04.01.1998 г.

С 10.00 часов 1 июня 2011 года вводится ограничение горячего водоснабжения для МУП «ЖЭС».

Горячее водоснабжение будет возобновлено после получения гарантий со стороны муниципального образования Сызрани по погашению задолженности. Пока же бездействие руководителей муниципального предприятия ставит под прямую угрозу своевременное проведение летней ремонтной кампании на теплосетевом комплексе г.Сызрани и надежное теплоснабжение всех сызранских потребителей в следующую зиму. Соответствующая информация уже направлена в адрес Правительства Самарской области и администрации г.о.Сызрани. Вместе с тем энергетики искренне надеются, что во избежание роста социальной напряженности муниципальное предприятие выполнит свои обязательства по оплате в полном объеме.