Директор Коми филиала ОАО «ТГК-9» Артем Голобоков: «В теплоэнергетике высокий спрос на инженеров с экономическими знаниями и системным мышлением»

Руководитель регионального подразделения КЭС Холдинга выступил с лекцией перед студентами СЛИ

В рамках просветительского проекта КЭС Холдинга «Энергетика от первого лица» 2 сентября в Сыктывкарском лесном институте состоялась открытая лекция, посвященная истории и перспективам российской энергетической отрасли. Перед студентами профильной специальности выступил директор филиала Коми ОАО «ТГК-9» Артем Голобоков.

Он рассказал об основных особенностях, проблемах и тенденциях развития отечественной электро- и теплоэнергетики, о проектах, реализуемых КЭС Холдингом на территории Республики Коми. Также на встрече шла речь о возможностях трудоустройства выпускников вузов на предприятиях отрасли, о знаниях и навыках, благодаря которым студенты могут повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

«Теплоэнергетика республики идет на подъем. В ближайшие годы профильные специалисты будут очень востребованы, - рассказал Артем Голобоков. – В особом приоритете инженеры, обладающие не только техническими, но и экономическими знаниями, системным мышлением, свободно владеющие иностранными языками. Этот багаж, эти навыки вы можете нарабатывать уже сейчас, во время учебы. А позже, благодаря им, сможете легко найти интересную и перспективную работу в энергетике».

 Также Артем Голобоков поделился собственным опытом работы в различных регионах страны, рассказал об отличиях российской энергетики от европейской модели, о перспективах развития возобновляемых источников энергии. Он предложил студентам при подготовке дипломных работ использовать чрезвычайно актуальный формат микропроектов, которые носили бы прикладной характер и могли быть реализованы на энергетических предприятиях.

В первую неделю нового учебного года открытые лекции «Энергетика от первого лица» проходят в вузах всех 16 регионов присутствия КЭС Холдинга. Перед студентами выступают директора и главные инженеры филиалов территориальных генерирующих компаний, а также руководители энергосбытовых подразделений. В проекте принял участие и генеральный директор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер. 1 сентября он прочитал лекцию для первокурсников Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт».