Чебоксарская ТЭЦ-2 отмечает 35-летие

31 марта 2014 года одному из основных предприятий чувашской энергосистемы - Чебоксарской ТЭЦ-2 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5 -  исполняется 35 лет. В  1979 году в этот день на станции были пущены в работу первый турбоагрегат и первый котлоагрегат ТЭЦ.

История создания Чебоксарской ТЭЦ-2 ведет свое начало с 1957 года, когда была выбрана площадка под строительство теплоэлектроцентрали. Однако в связи с возведением Чебоксарского химкомбината и Новочебоксарской ТЭЦ-3 проект был «заморожен». Только спустя почти 20 лет, с началом стройки Чебоксарского завода промтракторов и роста численности населения города Чебоксары, возведением новых микрорайонов в южной и центральной части города, вводом новых мощностей на заводах, которым требовались промышленный пар, тепло и электроэнергия, было принято окончательное решение о строительстве полноценной производственной единицы – Чебоксарской ТЭЦ-2.

С мая 1973 на промышленной площадке возобновилось строительство водогрейной котельной №2. Были возведены дымовая труба, здания химводоочистки, столовой, мазутонасосной, шламоотвала, береговой насосной станции, эстакада для слива мазута с мазутопроводами. Коллективы строителей работали в три смены. Параллельно готовились эксплуатационные кадры.

Для вновь строящейся электрической станции оборудование поступало со всей страны: генератор был поставлен Ленинградом, турбина – Свердловском, котел – Таганрогом, насосы – из г. Сумы, трубы высокого давления – из Белгорода, аппаратура для котла из Москвы, Ташкента и Ленинграда. В самый разгар строительства численность строителей достигала 2500 человек. Лучших своих специалистов прислали Волгоград, Саратов, Ульяновск, Пермь, Набережные Челны, Горький. Из Казани перебазировался весь участок «Волгоэнергомонтажа». На обкатку и прокрутку оборудования прибыли специалисты из Москвы, Киева, и Минска.

В 1977 году началось строительство нового главного корпуса, а 31 марта 1979 года состоялся пуск котла  ст.№1 и турбины ст.№1 - новая теплоэлектроцентраль  дала первый ток.

Всего за годы своей работы станция выработала 54,2  млрд кВт*ч электроэнергии и отпустила своим потребителям 80,6 млн Гкал тепловой энергии.

Свой юбилей Чебоксарская ТЭЦ-2 встречает в качестве крупнейшего энергетического предприятия республики. Станция является источником тепла для половины города Чебоксары, обеспечивая стабильное функционирование предприятий столицы, части социальной инфраструктуры.

Надежно работать на благо потребителей  – в этом видят свою главную цель на станции и на последующие годы. «За три с половиной десятилетия на Чебоксарской ТЭЦ-2 сформировался дружный, сплоченный коллектив профессионалов, знающих и любящих свое дело. На оборудовании станции своевременно проводятся ремонтные и технические мероприятия, что способствует надежности и эффективности его работы. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее», - отметил технический директор – главный инженер Чебоксарской ТЭЦ-2  Сергей Столяров.