1 сентября руководители компаний КЭС Холдинга отправились в вузы

1 сентября впервые в рамках просветительского проекта КЭС Холдинга «ЭНЕРГЕТИКА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА» в УдГУ состоялась открытая лекция, посвященная российской энергетической отрасли. Перед студентами профильной специальности выступил директор Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Дмитрий Федоров.

В своей лекции он познакомил студентов с основными особенностями и проблемами отечественной электроэнергетики и теплоснабжения, наиболее перспективными направлениями их развития. А также рассказал будущим энергетикам о сегодняшних возможностях трудоустройства в отрасли в целом и КЭС Холдинге в частности.

 - Также, как вы сейчас, только 20 лет назад, я, будучи студентом Ивановского энергетического института, слушал выступления представителей разных энергокомпаний. Прошло время, и вот уже я рассказываю студентам об энергетике, - поделился с аудиторией Дмитрий Федоров. – Что мне хотелось бы донести до вас? То, что вы всегда найдете свое место в энергетике, если прочно связываете свое будущее с этой отраслью. В настоящее время ситуация в ней очень динамичная: развивается техника, технологии, происходит большая ротация кадров между компаниями, регионами. У нас большой федеральный холдинг, который работает в 16 регионах страны. И квалифицированные специалисты нам всегда нужны – и на электростанциях, и в теплосетях. Работы точно хватит на всех, и не только в Ижевске.  

Отвечая на вопросы аудитории об отношении руководства КЭС Холдинга и ТГК-5 к профильному энергетическому образованию, Дмитрий Федоров подчеркнул, что заинтересованность компании в этом вопросе однозначно есть и будет развиваться. В частности в Удмуртском филиале ТГК-5 практика сотрудничества с кафедрой теплоэнергетики УдГУ имеет уже  многолетнюю историю. Поэтому студенты кафедры получают не только теоретические знания в стенах вуза, но и практику в реальных условиях энергопроизводства на ижевских ТЭЦ и теплосетях компании. К слову, в образовательном пространстве и на рынке труда республики это один из немногих примеров тесного взаимодействия высшей школы и работодателя. Однако, как заметил Федоров, специальное образование – это сегодня еще не гарантия успешной карьеры в энергетике:

 - По своему опыту могу сказать, что требования, которые предъявляет к специалисту отрасль в настоящее время, стали выше, чем было ранее. Сегодня важно и знание иностранных языков, так как приходится работать с новейшим оборудованием зарубежного производства, изучать опыт ведущих мировых компаний. Также рынок электроэнергетики несет с собой потребность хотя бы в базовых экономических знаниях и, может быть, частично даже юридических. Но в первую очередь, это, конечно, личное желание и стремление развиваться в профессии.   

Отметим, что открытые лекции «ЭНЕРГЕТИКА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА проходят в вузах сразу 16 регионов страны. В студенческих аудиториях выступают директора и главные инженеры всех филиалов территориальных генерирующих компаний, принадлежащих ЗАО «КЭС», а также руководители 5 энергосбытовых компаний холдинга. В проекте лично участвует и генеральный директор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер – 1 сентября он прочитал лекцию для первокурсников Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт».

Как подчеркнули в руководстве ЗАО «КЭС», компания планирует поддерживать и развивать этот просветительский проект, рассматривая его, в том числе, как инструмент для привлечения на работу перспективных молодых специалистов.

 

 

Справочная информация

 

В 2014 году участниками проекта «Энергетика от первого лица» стали ведущие вузы регионов присутствия КЭС Холдинга:

 

Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Вятский государственный университет

Ивановский государственный энергетический университет им. В.И.Ленина

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

НИУ Московский энергетический институт

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева

Оренбургский государственный институт менеджмента

Оренбургский государственный университет

Пензенский государственный технологический университет

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Поволжский государственный технологический университет

Самарский государственный технический университет

Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина

Сыктывкарский государственный университет

Сыктывкарский лесной институт

Удмуртский государственный университет

Ульяновский государственный технический университет

Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова