Вайнзихер: альтернативная котельная позволит решить многие проблемы теплоэнергетики

Реформа рынка тепла по методу альтернативной котельной позволит решить проблему неэффективности тепловых сетей, считает гендиректор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер.

Одним из главных вопросов, который необходимо решать, Вайнзихер считает невозможность планирования инвестиционных процессов, поскольку тариф на тепло устанавливается только на год.

"Возьмем такой параметр, как тепловые потери в сетях: по нашему холдингу этот показатель в среднем составляет 12%, хотя местами доходит и до 20%. Это деньги, которые растворяются в воздухе в самом прямом смысле этого слова. Приемлемый уровень потерь в современных теплосетях составляет примерно 8%, но чтобы выйти на него, необходимы инвестиции. А где их взять, если сейчас тариф на тепло устанавливается всего на год и не существует никакой Гарантии возврата средств? Реформа рынка способна решить эту проблему", - рассказал он в интервью РБК daily.

Также Вайнзихер сообщил, что уровень износа теплосетей в зоне ответственности КЭС составляет в среднем около 60%.

По его словам, на территории РФ наблюдается излишний профицит тепла, поскольку многие промышленники значительно сократили теплопотребление.

"В городах нашего присутствия переизбыток тепла составляет от 30 до 50% и представляет серьезную проблему. Посмотрите на Самару - там у нас пять объектов. Летом работают только два, а три стоят. Очевидно, что в таких условиях наш портфель активов требует оптимизации", - пояснил гендиректор КЭС.

Говоря об оптимизации, Вайнзихер уточняет: "Что-то неизбежно придется закрывать".

Также он сообщил о планах КЭСа по созданию совместных теплосетевых предприятий с муниципалитетами.

"Совместные предприятия - наиболее подходящий вариант. Мы планируем создавать единые теплосетевые компании на базе принадлежащих нам магистральных сетей и распределительных сетей городов. Юридически это будут отдельные акционерные общества, абсолютно прозрачные, со своими тарифами на транспортировку и с участием городских властей в руководстве и управлении. Такие компании смогут самостоятельно привлекать инвестиции и будут способны уже на старте иметь финансовый рычаг на порядок больше, чем сегодня могут позволить себе городские сети. Это очень важно, поскольку наши программы оптимизации городских теплосистем требуют серьезных вложений", - рассказал топ-менеджер.

Eprussia.ru