Участвовать, чтобы не остаться за бортом

Виталий Аникин, директор по развитию «Т Плюс»

Портфель возобновляемой энергетики у нас очень маленький. Зачем мы туда идем? Разумеется, когда мы разрабатывали стратегию компании и принимали решение, идти или не идти в возобновляемую энергетику, то думали о разных вещах: об экономической целесообразности, об экологии. Причем что касается экологии, то мы уже построили одну из крупнейших солнечных электростанций с суммарной мощностью 40 МВт [Орскую СЭС]. Здесь мы решили экологическую задачу дважды, поскольку построили электростанцию на бывшем золоотвале Орской ТЭЦ-1, предварительно рекультивировав его. Сейчас мы строим две новые солнечные электростанции суммарной мощностью 105 МВт.

Мы и про ветроэнергетику не забываем – примерно через месяц будем решать, станем развивать это направление или нет. В течение года мы проводили исследования и ветроизмерения, делали расчеты, прорабатывали вопрос возможной локализации на территории нашего присутствия. Это три наши площадки в Самаре, Ульяновске и Оренбурге. Для нас это важная история, потому что мы должны обладать необходимыми компетенциями в любой сфере энергетики.

Энергетика – одна из самых маломеняющихся индустрий, но никто не понимает, что произойдет к 2030 г. и даже через пять лет. Упомянутая мною станция на 40 МВт стоит на панелях с КПД 15%. Станция, которую мы запустили буквально несколько месяцев назад, строится с КПД 22% – между ними пять лет. Угадать, что еще через пять лет технологии позволят добиться 25–28%, нельзя, а ты вкладываешься на 15 лет.

Ты всегда рискуешь на этом рынке, потому что каждую неделю появляется какая-то новая технология. Пару лет назад Европейское энергетическое агентство сделало в Ганновере замечательную презентацию: по оценкам экспертов, в зависимости от качества и стоимости углеводородов солнечные модели сравняются с ними по себестоимости получения энергии при КПД панелей от 30 до 40%. И очевидно, что этот уровень будет когда-то достигнут. Поэтому наша позиция как частных инвесторов простая: в этом надо точно участвовать, чтобы не остаться за бортом.

Для поддержки новых направлений электроэнергетики для нас важны две составляющие – капекс и стоимость привлеченных денег, в случае возобновляемых источников энергии экономическая целесообразность зависит отчасти и от поддержки государства. Мы регулируемая организация, и представить, что мы получим большую прибыль для инвестирования в какие-то новые проекты, сложно. Поэтому мы берем деньги извне и вкладываем их в проекты. И если доходность, которая гарантируется в рамках договора предоставления мощностей (ДПМ), составляет 12%, а ставка кредитования – 10%, то можно себе представить, как на эту разницу приходится жить. Но мы рассчитываем, что в программе поддержки [ДПМ ВИЭ государством] будут рассматриваться финансовые инструменты, которые позволят сделать этот рынок предсказуемым.

Текст подготовлен по выступлению на конференции «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России», проведенной газетой «Ведомости» 4 апреля 2018 г. в Москве

Виталий Аникин

Окончил Кузбасский государственный технический университет в 1997 г. В электроэнергетике – с 2003 г. («Иркутскэнерго»). В 2006 г. – заместитель гендиректора ТГК-9. В 2008–2011 гг. – замруководителя по развитию и IT КЭС. В 2011–2013 гг. – директор по проектам КЭС («КЭС холдинг»), директор по развитию «Т плюс» с 2013 г.

ПАО «Т плюс»

Объединяет 61 электростанцию, общая установленная электрическая мощность – более 15,7 ГВт, тепловая – около 60 000 Гкал/ч (на 31 декабря 2017 г.). Акционеры: структуры группы «Ренова», основной – ЗАО «КЭС холдинг» (32,34%). Выручка по МСФО в первом полугодии 2017 г. – 187,7 млрд руб., чистая прибыль – 8,2 млрд руб.