Трубы не плачут

В Екатеринбурге проходит модернизация теплогенерирующего оборудования

В Екатеринбурге начался отопительный сезон, второй после объединения городских теплосетевых активов. Как его проходят котельные и станции, рассказал заместитель главного инженера по генерации Свердловского филиала компании «Т Плюс» Анатолий Пензев.

Анатолий Николаевич, в каком состоянии теплогенерируюшее оборудование, в частности котельные, перешедшие к вам от МУП «Екатеринбургэнерго»?

АНАТОЛИЙ ПЕНЗЕВ: На территории Екатеринбурга работает 43 котельных, 40 перешли к нам от Екатеринбургэнерго в 2015-2016 годах. Тогда в первую очередь мы решали организационные вопросы, например, возник дефицит административно-технического персонала: процентов 20-25 сотрудников пришлось набирать. С условием повышения в должности приглашали коллег с других объектов, со станций. Сейчас все котельные персоналом полностью укомплектованы.

Что касается технического состояния – оно было разное: в городе есть несколько современных, полностью автоматизированных котельных, способных работать без участия человека. Но были и такие, что нуждались в срочных и значительных вложениях. За два года совместной работы с Екатеринбургской теплосетевой компанией нам удалось решить первостепенную задачу-снизить технологические потери. Утечки были бичом прошлого сезона: на котельных, обеспечивающих только отопительную нагрузку потребителей, потери, а значит, и уровень подпитки теплосети, были сопоставимы с полноценным потреблением горячей воды. Сейчас по всем объектам мы навели порядок, провели наладочные испытания и в отопительный сезон вошли по графику. Котельные получили паспорта готовности к зиме одними из первых в городе.

Какие работы собираетесь проводить на них в будущем?

АНАТОЛИЙ ПЕНЗЕВ: Планируем максимально автоматизировать котельные, чтобы более оперативно получать информацию о режиме работы и управлять ими, в том числе без персонала. Если существующее оборудование позволяет, то просто доукомплектовываем его современной автоматикой. Но иногда, особенно когда речь идет о котельных малой мощности, проще демонтировать всю изношенную «начинку» и поставить новый комплект оборудования, такие технические решения у нас есть.

Сейчас в работе пять пилотных проектов, четыре в Екатеринбурге и один - в Горном Щите. На эти цели направлено более 45 миллионов рублей.

Но некоторые теплоисточники планируется закрыть?

АНАТОЛИЙ ПЕНЗЕВ: Да, котельные, которые находятся в непосредственной близости к системе централизованного теплоснабжения (ЦТС), мы планируем вывести из эксплуатации. У нас в разработке сейчас три таких проекта. В целом их состояние хорошее, но при переключении на ЦТС надежность теплоснабжения, конечно, повысится. Однако потребуются дополнительные затраты, и приличные - на прокладку новых сетей, установку теплопунктов, поэтому сейчас мы готовим их обоснование.

Стоит ли задача перевести весь город на «трубу»?

АНАТОЛИЙ ПЕНЗЕВ: Изначально, когда мы принимали хозяйство, такой вариант рассматривался. Но проблема в том, что многие котельные сильно разнесены по Екатеринбургу и его окрестностям, а ЦТС имеет относительно небольшой радиус. К тому же отдаленные котельные, как правило, имеют малую мощность. Поэтому теплопровод, например, до поселка Шабры из Екатеринбурга станет для нас «золотым». Так что мы рассматриваем возможности либо обновления оборудования, либо объединения нескольких маломощных котельных. Например, такой вариант возможен для поселка Северка.

В ведении «Т Плюс» находятся две самые новые ТЭЦ в Свердловской области - Академическая и Нижнетуринская. Есть ли какие-то особенности в их эксплуатации?

АНАТОЛИЙ ПЕНЗЕВ: Здесь работает современное оборудование-газовые турбины и котлы-утилизаторы, и мы применяем новые подходы к его техническому обслуживанию, наращиваем собственные компетенции в этой области. В 2018 году на двух ТЭЦ начнем внедрять удаленный мониторинг, который позволит в режиме онлайн отслеживать и анализировать работу оборудования. В будущем такой мониторинг внедрим на всех станциях, не только на новых.

Остальные станции нуждаются в модернизации?

АНАТОЛИЙ ПЕНЗЕВ: Мы это делаем по мере необходимости. Например, сейчас идет замена дымовой трубы на Свердловской ТЭЦ. Она была построена в 60-е годы прошлого века, и экспертиза промбезопасности показала, что дальнейшая эксплуатация трубы невозможна: на стенках образовалась сквозная коррозия. Летом трубу демонтировали, сейчас ведется монтаж новой. Ее высота 67 метров - практически 20-этажный дом. Там работает кран большой грузоподъемности - 220 тонн, с его помощью трубу собирают из царг - металлических колец высотой 4,5 и диаметром 3,2 метра. Современные технологии и материалы позволяют обеспечить необходимую теплоизоляцию, чтобы избежать образования конденсата и коррозии. То есть труба «плакать» в холода не будет, значит, прослужит не только установленный срок (30 лет), но и дольше. До конца года работу закончим.

На Первоуральской ТЭЦ мы обновляем мазутное хозяйство, также созданное в середине прошлого века. Суммарные инвестиции в оба проекта превышают 80 миллионов рублей.

Рассматриваются ли варианты введения новых генерирующих мощностей в границах Екатеринбурга?

АНАТОЛИЙ ПЕНЗЕВ: Есть проект строительства в течение трех лет водогрейных котлов большой мощности на ТЭЦ «Академическая», чтобы дополнительно обеспечить теплом районы Академический и Юго-Западный. Сегодня уже составлено технико-экономическое обоснование этого проекта, оно находится на рассмотрении правления компании «Т Плюс». Если и дальше будет стоять задача наращивания мощностей, мы рассмотрим возможность модернизации котельной «Академэнерго», которая работает в связке с ТЭЦ «Академическая».

Сейчас, когда закончилась программа ДПМ (договоры предоставления мощности - гарантия возврата инвестиций. - Прим. ред.), планировать новое строительство без господдержки очень сложно. Впрочем, состояние оборудования на имеющихся теплоисточниках не вызывает опасений: и текущий, и последующие отопительные сезоны пройдем нормально.

Российская газета