Сотрудники Ново-Свердловской ТЭЦ разработали проекты по модернизации на основе принципов бережливого производства

На Ново-Свердловской ТЭЦ разработано несколько проектов по модернизации на основе принципов бережливого производства. Об этом сообщает пресс-служба филиала "Свердловский" ПАО "Т Плюс".

Авторами проектов стали коллективы цехов станции - участники пилотного в Свердловском филиале группы "Т Плюс" проекта "Построение производственной системы на основе принципов бережливого производства".

Перед вовлеченными в проект сотрудниками поставлена непростая задача: без отрыва от обыденных трудовых процессов переключиться на генерирование идей на основе принципов бережливого производства. Руководством филиала и станции заданы векторы на поиск предложений по эффективности производства и культуре производства.

В направлении культуры производства акцент сделан на охрану труда, повышение производственной дисциплины. Три цеха станции уже опробуют инструмент бережливого производства "5С" по организации и рационализации рабочих мест.

В частности, систематизировано хранение материалов и инструментов. Внедрены стандартно-операционные процедуры по приемке оборудования из ремонта, что позволяет качественно и ответственно подходить к выполнению данной производственной операции. Применен формат приема-сдачи смены с использованием доски визуализации и обратной связью, благодаря которому сотрудники оперативно анализируют организационные и основные технико-экономические показатели ТЭЦ. Разработаны проекты по стандартизации хранения строительных лесов, размещения средств защиты в распределительных устройствах и другие.

Инвестиционным комитетом филиала уже одобрен к исполнению проект по модернизации освещения помещений административного корпуса и групповых щитов управления ТЭЦ с годовым эффектом от реализации 688 тысяч рублей. Всего на станции планируется поменять более 900 светильников.

Еще несколько проектов, рожденных на рабочих встречах по бережливому производству, находятся на согласовании у руководства филиала. Общий годовой эффект от их реализации составит порядка 40 млн рублей в год. Наиболее значимые из них - по замене подпиточных насосов белоярской береговой насосной станции и замене воздушных компрессоров на территории станции.

Опыт по внедрению принципов бережливого производства, полученный на Ново-Свердловской ТЭЦ, планируется тиражировать на все площадки Свердловского филиала.

apiural.ru