КЭС планирует масштабную реорганизацию генерирующих активов, закроет неэффективные станции

"КЭС Холдинг", входящий в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, планирует масштабную реорганизацию своих генерирующих активов, сообщил заместитель генерального директора компании Андрей Вагнер.

"КЭС Холдингу" необходима программа реорганизации портфеля активов. Для себя мы эту тему назвали "Оптимизация тепловых узлов": по своим масштабам она не будет уступать проектам ДПМ (договор о предоставлении мощности - ДПМ) и затронет все 16 регионов присутствия холдинга", - сказал он в интервью корпоративному изданию КЭС.

Он напомнил, что проекты ДПМ готовились и просчитывались в начале 2000-х годов из расчета, что потребление электроэнергии и тепла с 2006 года будет расти по 3-4% в год. Но ожидаемого роста из-за мирового кризиса не последовало, что сформировало избыток генерирующих мощностей в России. Масса потребителей ушла с рынка, в том числе и заводы, отмечает А.Вагнер. В отдельных городах появился большой профицит генерации тепла. "Нам надо это хозяйство привести в порядок", - констатировал он.

Топ-менеджер прогнозирует, что из-за планомерного падения спроса на тепло, у компании будет увеличиваться количество станций, приносящих убыток.

"Баланс на рынке простой: новые экономически эффективные парогазовые мощности вытесняют старые, менее доходные. Самые неэффективные и старые ТЭЦ придется закрывать и передавать нагрузку по теплу на наши модернизированным станции. Там, где это сделать невозможно, будут строиться небольшие, но современные котельные, мощность которых адекватна спросу. Это наша главная задача на ближайшие годы", - пояснил А.Вагнер. По его словам, пока "КЭС Холдинг" ведет расчеты - уже выполнен анализ всех тепловых узлов.

На 2014 год приходится пик реализации инвестиционной программы компании. До конца декабря "КЭС Холдинг" введет блоки на Новокуйбышевской ТЭЦ, Кировской ТЭЦ-4, Кировской ТЭЦ-1, Новогорьковской ТЭЦ. Останутся три проекта - в Березняках, Перми и Нижней Туре. Компания рассчитывает, что в связи с санкциями у нее не возникнет проблем с поставками оборудования и с его обслуживанием.

"То оборудование, которое могло бы попасть под санкции, уже у нас на площадках. Даже турбина для Березняковской ТЭЦ, где строительство не началось, уже у нас. Вопросы могут возникнуть на этапе эксплуатации и сервисного обслуживания. Но российские компании научились обслуживать не хуже иностранцев", - сказал А.Вагнер.

"КЭС Холдинг" подконтролен группе "Ренова", в составе его акционеров - структуры Леонарда Блаватника, партнера В.Вексельберга по бизнесу. Основные активы компании - ОАО "Волжская ТГК" (MOEX: TGKG), ОАО "ТГК-5" (MOEX: TGKE), ОАО "ТГК-6" (MOEX: TGKF), ОАО "ТГК-9" (MOEX: TGKI). Акционеры холдинга проводят консолидацию своих активов на базе Волжской ТГК.