Информационный выпуск

В Удмуртии запущен в эксплуатацию новый энергоблок. Он обеспечивает электричеством две трети предприятий республики. Раньше энергию приходилось брать у соседних регионов. Как удалось в кратчайшие сроки построить столь сложный объект – в программе «Проекты развития».

Ижевск, столица Удмуртии – один из самых крупных промышленных центров и густонаселенных городов России. Сегодня для развития республики требуются миллионы дополнительных киловатт-часов электроэнергии. Раньше проблему решали за счет других регионов, но сейчас ситуация меняется. О том, как удалось в кратчайшие сроки построить и ввести в строй новый мощный энергоблок электростанции и при этом сохранить экологию региона – в нашей программе.

Еще два года назад на месте этих современных зданий в стиле хай-тек возвышались мрачные контуры построек начала 30-х годов. Именно здесь в 1934 году началась история большой энергетики Удмуртии. Виктор Уразов, технический директор, главный инженер Ижевской ТЭЦ-1: «Оборудование 34 года с момента пуска станции оставалось в строю где-то – котлы – до 1996 года, а турбины были заменены с 72-го по 84-й год». Для своего времени ТЭЦ-1 была уникальным энергообъектом. Каждая из 6 турбин могла вырабатывать до 12 мегаватт электроэнергии. Общая мощность составляла 60 мегаватт. Между тем потребности и города Ижевска, и республики Удмуртии с тех пор значительно выросли. Ижевск постоянно испытывал проблемы с электроэнергией. Когда 80 лет назад здесь построили первую теплоэлектростанцию, проблему отчасти удалось решить. В городе появился свой трамвай. Но за 80 лет и людей, и трамваев на родине знаменитого автомата Калашникова стало в разы больше, поэтому решено было построить новую очередь станции.

Сегодня республике требуется более 1000 мегаватт электроэнергии. До прошлого года все тепловые и гидроэлектростанции Удмуртии вместе производили не более 300 мегаватт. Дефицит электроэнергии в регионе оценивался в 700 мегаватт. Это значит, что 70 процентов потребляемых мощностей республика была вынуждена приобретать на свободном рынке электроэнергии. Виталий Сунгуров, директор Удмуртского регионального диспетчерского управления: «Основными поставщиками можно назвать Воткинскую ГЭС, которая находится в соседнем Пермском крае. На данный момент, сальдо-переток назовем это, порядка 500 мегаватт. Крупные потребители – это у нас «Ижсталь», концерн «Калашников», автозавод. «Ижсталь» порядка 100 мегаватт мощности и автозавод порядка 20-30 мегаватт, и вообще весь Ижевск потребляет порядка 40 процентов от

всего потребления региона». Реконструкция ТЭЦ-1 началась 3 года назад. Рядом со старой станцией было решено разместить новый современный энергоблок. Сердце новой электростанции – эти турбины, паровая и газовая. Вместе они способны выдавать за смену 230 мегаватт. Для сравнения, 6 старых турбин производили энергии в четыре раза меньше.

Электроэнергию и тепло на станции вырабатывают две турбины: газовая и паровая. Природный газ, сжатый до рабочего давления 88 атмосфер, поступает в корпус машины и вращает лопасти турбины. Лопасти крепятся к валу-ротору и под давлением газа вращают его со скоростью до 3000 оборотов в минуту. При вращении ротор соприкасается со специальными щеточками. В процессе трения они снимают с него статический заряд, который и преобразуется в электроэнергию. На старых турбинах отработанные газы после этого выбрасывались в атмосферу, КПД такой машины не дотягивал и до 30 процентов. Теперь отработанные газы нагревают гигантский котел-утилизатор. В результате образуется пар, который приводит в действие вторую турбину, паровую. Коэффициент полезного действия оборудования стал выше 50 процентов. Антон Шишкин, инженер проекта: «Котел-утилизатор блока Ижевской ТЭЦ-1 предназначен для выработки нагретого пара и привода вращения паровой турбины. Котел-утилизатор для этого использует тепло выходящих газов тепловой газовой турбины», нагретых до 600 градусов по Цельсию. Этот котел является самым массивным оборудованием блока. Его высота составляет порядка 30 метров и вес – несколько тысяч тонн».

Вписать новый энергоблок в плотную городскую застройку оказалось одной из главных задач проектировщиков. Андрей Вагнер, первый заместитель генерального директора компании «КЭС Холдинг»: «Когда проводили конкурс на выбор генподрядчика для этой станции, у нас половина генподрядчиков, изучив документацию, изучив объект, прошло ушли с конкурса со словами – в этих условиях построить нельзя. Станция действительно очень зажатая, мы провели часть подготовительных работ, высвободивших нам мощность для размещения, собственно, блока, и в итоге новый блок это, по сути, новая электростанция». Энергоблок предполагалось разместить на территории менее 10 гектаров, что для такого объекта очень мало. Необходимы были самые современные конструкторские решения, технологии и оборудование. Виктор Уразов: «Например, вместо открытого распредустройства у нас запроектировано, смонтировано и установлено комплектное распредустройство на 110 киловольт. Это здание 24 на 48, которое заменило площадь распредустройства, которое в традиционном исполнении занимало бы площадь размерами 100 на 48 где-то».

Еще одна важная задача, которая была решена – сохранение экологии города Ижевска. Для этого построили современные очистные сооружения, кроме того, найден новый способ использования отработанного водяного пара. Теперь, пройдя через лопасти турбины, он не прекращает работать, а по специальным трубам теплоэнергоцентрали направляется на нужды города. Им обогреваются жилые дома, школы, больницы, промышленные предприятия. Виктор Уразов: «Это большое количество тепла, порядка 60 гигакалорий в час. Это если перевести на топливо – несколько десятков вагонов угля. Тепло конденсаторов сбрасывалось в пруд, что, безусловно, наносило экологический урон пруду и являлось экономически необоснованным».

Чтобы осуществить все эти масштабные преобразования, потребовались не просто значительные – стратегические вложения. Главным инвестором проекта стал «Внешэкономбанк». Андрей Вагнер: «Понравилась позиция ВЭБа, по сути, через схему принятия решения в ВЭБе, которая там существует, это по сути правительственная комиссия некоторая с участием разных министерств. Достаточно быстро было принято в итоге само решение, и мы достаточно быстро в итоге подписали с ними все документы по кредитованию данного проекта». Общая стоимость проекта реконструкции Ижевской ТЭЦ-1 составляет 11,5 миллиардов рублей, из них кредитные средства «Внешэкономбанка» - 8,3 миллиарда рублей. Реконструкция Ижевской ТЭЦ-1 – далеко не единственный и не самый крупный проект в области энергетической инфраструктуры, который реализуется с использованием кредитов «Внешэкономбанка». Всего к настоящему времени ВЭБ профинансировал уже 22 энергетических проекта на общую сумму 190 миллиардов рублей. Среди них строительство Адлерской ТЭЦ, Уренкойской ГРЭС, Богучанской гидроэлектростанции и ГРЭС Молжаниновка в Москве.

Для Удмуртии строительство нового энергообъекта означает не только повышение надежности энергоснабжения, но и импульс к развитию экономики региона. Виктор Савельев, исполняющий обязанности главы Правительства Удмуртии: «Если говорить по-крупному, то, конечно, первое – это серьезные инвестиции в регион, более 10 миллиардов рублей, которые пошли на строительство новой установки ТЭЦ-1, это и работа для наших подрядчиков, это и возможность произвести серьезную модернизацию производства. Мы сейчас в республике проводим политику перехода на централизованное теплоснабжение, что позволит подключить дополнительные жилые кварталы, промышленные предприятия к системе централизованного теплоснабжения. Конечно, социальная значимость, поскольку это возможность сдерживать рост тарифов».

Энергетики надеются: отныне ремонтные кампании на электросетях будут проходить в более комфортных условиях. Снизятся риски аварийных ситуаций, улучшится и качество электроснабжения промышленных предприятий. Алексей Меньшиков, директор по энергетике, связи и инновациям ОАО ИЭМЗ «Купол»: «Наше предприятие развивается, растут объемы производства, на предприятии происходит техническое перевооружение, соответственно, покупается и устанавливается высокоточное оборудование, которое требует электроэнергии хорошего качества и в больших объемах. Раньше были отключения от электроэнергии кратковременные, которые сказывались на работе оборудования, были остановки оборудования, соответственно, много продукции уходило в брак. Сейчас с введением новых мощностей эти проблемы останутся в прошлом». Кроме того, на ближайшие 5-7 лет снимается проблема с подключением к теплосетям новых жилых микрорайонов. А значит, можно увеличивать темпы строительства до 500-600 тысяч квадратных метров в год. Вячеслав Кравченко, заместитель министра энергетики РФ: «Надеюсь, что с ростом промышленности будет обеспечиваться, соответственно, рост спроса на электроэнергию. Будет рост спроса на электроэнергию – значит, электроэнергию будет вырабатывать и тепло дешевле, это в свою очередь подстегнет, опять же, экономический рост. Надеюсь, даже не надеюсь, а уверен, что эта станция даст новый толчок к дальнейшему развитию экономики региона».

Для строительства и запуска нового энергоблока Ижевской ТЭЦ-1 специалистов приглашали со всей страны, но работают здесь местные кадры. Энергетиков готовят на факультете тепловых электростанций Удмуртского государственного университета. Тимофей Ворончихин, старший машинист энергоблока: «Когда я учился, у нас группа была в университете 25 человек. Из 25 человек нас троих пригласили работать на ТЭЦ-1. Работа интересная, напряженная, со своими трудностями, но в этом и интерес, что не дает соскучиться». Большой конкурс на место объясняется тем, что персонал станции увеличился ненамного – всего на 34 человека. Виктор Уразов: «Это места, во-первых, престижные, так как они работают с современным оборудованием. Во-вторых, средняя зарплата старшего машиниста приближается к 40 тысячам, притом что по Ижевску заработок порядка 20».

Авторы и инвесторы самого масштабного в Удмуртии энергетического проекта на нем останавливаться не намерены. Инвестпрограмма «Диадема» включает в себя строительство до 2015 года 16 энергообъектов мощностью от 10 до 440 мегаватт в 10 регионах России: республике Марий Эл, Кировской области, Удмуртии, Коми, Пермском крае, Свердловской, Нижегородской, Ивановской, Оренбургской и Самарской областях. Всего должно быть построено 3100 мегаватт новых мощностей. Ижевская ТЭЦ – одиннадцатый по счету введенный в строй объект. Новый энергоблок Ижевской ТЭЦ-1 – это важная часть грандиозного проекта «Диадема». Его цель – коренная модернизация российской энергетики. Парогазовая установка позволит ежегодно выдавать в единую энергосистему страны почти 2 миллиарда киловаттчасов, а это треть годовой потребности столицы Удмуртии в электроэнергии.

ТК Россия 24