Губернатор «вооружился» кремниевым ножом

Современный энергоблок "Кремень" превратил Новокуйбышевск в поставщика электроэнергии для соседних регионов.

В минувший вторник, 2 декабря, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и руководитель КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер торжественно ввели в эксплуатацию модернизированный турбоагрегат на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Для того чтобы разрезать символическую красную ленту, им пришлось взять в руки кремниевые ножи, специально изготовленные для этого знакового события по технологиям, которые использовали наши предки много тысячелетий назад.

ВОТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ, А КТО СТРОИЛ...

Когда энергетики из КЭС-Холдинга запускали масштабную инвестиционную программу по строительству новых энергомощностей в 15 регионах страны, им пришла идея дать каждому из проектов имена полудрагоценных и драгоценных камней. Рассыпались по всей России "янтари" да "рубины", "малахиты" да "изумруды"... В нашей области "осели" сразу три камня - селенит, волжский агат и кремень. На превращение красивых символов в брутальное действующее энергооборудование ушло всего пять лет. Заработала новая турбина на Самарской ГРЭС, выросли фактически новые электростанции в Сызрани и Новокуйбышевске.

На этой неделе энергетическая сказка успешно завершилась торжественным запуском нового турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Новый турбоагрегат повысит надежность энергоснабжения более чем для 100 тыс. горожан.

- Реализация этого проекта дает огромные возможности для социально-экономического развития не только Новокуйбышевска, но и всей Самарской области, - заявил Николай Меркушкин. - Теперь Новокуйбышевск будет обеспечен надежным электроснабжением на десятилетия вперед.

- "Кремень" - очень масштабный проект, он вводился в две очереди, - отметил Борис Вайнзихер.

- Сегодня мы завершаем его открытием паротурбинной установки мощностью 35 мегаватт. Хотелось бы выразить благодарность правительству Самарской области и руководству Новокуйбышевска за оказанную помощь и за то, что этот проект не испытывал проблем с согласованиями любого рода.

БОЛЬШЕ КПД, ЗДОРОВЕЕ БУДЕМ!

Самарский регион стал пилотным в единой инвестпрограмме КЭС-Холдинга. Именно здесь был пущен первый объект в рамках данной программы - в 2009 году старейшая станция региональной энергосистемы Самарская ГРЭС обзавелась новой турбиной.

В числе первых пришли новейшие энергетические технологии и в Сызрань с Новокуйбышевском. Парогазовый блок на Сызранской ТЭЦ мощностью 225 МВт и три газотурбинные установки в составе энергоблока на НкТЭЦ-1 мощностью 231 МВт заявили новые стандарты энергоэффективности. К примеру, коэффициент полезного действия (КПД) новокуйбышевского энергоблока сегодня составляет 75%. Это против существующего на большинстве российских ТЭЦ оборудования, КПД которого составляет лишь около 30%!

- Самара стала пилотным регионом, в котором КЭС-Холдинг впервые применил высокие технологии модернизации энергетической системы. Это позволяет нам обеспечить на долгие годы развитие Новокуйбышевска. Плюс современные мощности. Это очень важно. Себестоимость выработанной электроэнергии и тепла снижается, - отметил губернатор Николай Меркушкин.

Что специалисту и ответственному руководителю высокий КПД, то рядовому обывателю - горячая батарея, стабильное энергоснабжение и... чистое небо над головой! Дело в том, что высокий КПД позволяет новому энергоблоку "Кремень" снизить расход топлива, сжигаемого для производства тепла и электроэнергии. Соответственно уменьшается выброс парниковых газов. Не зря новокуйбышевское генерирующее оборудование вместе с сызранским "Агатом" уже названо экспертами одним из самых экологичных энергоустановок Поволжья!

КИЛОВАТТЫ НА РЫНОК Новокуйбышевская ТЭЦ-1 была введена в строй на год раньше официального рождения города. Поэтому неудивительно, что в какой-то момент разросшийся промышленный центр региона стал энергодефицитным. Не выручала даже вторая ТЭЦ, чьи мощности по полной востребованы нефтехимическим кластером.

Ввод энергоблока "Кремень" позволит решить проблему энергодефицита новокуйбышевского узла. По сути, в городе выросла новая станция.

- В этом районе Самарской области сосредоточено много предприятий, и он всегда испытывал дефицит мощностей, - пояснил первый заместитель руководителя КЭС-Холдинга Андрей Вагнер. - С вводом дополнительных мегаватт этот дефицит полностью закрыт, что положительно скажется на тарифах: цены на оптовом рынке уже не растут. Особенностью этой программы стало совмещение нового оборудования с действующим: паротурбинная установка работает круглый год, а зимой, когда мощностей недостаточно для отопления города, подключаются старые турбины.

В результате наш регион может теперь не только свои потребности в электроэнергии обеспечивать, но и поставлять излишние киловатты в соседние области.

Комсомольская правда (Самара)