Александр Антонов: «Решения надо принимать в режиме онлайн»

В последние годы предприятия топливно-энергетического комплекса серьезно модернизируются. Новые технологии в сфере IT и телекоммуникаций играют важную роль в обновлении производственных и коммерческих процессов. Директор по информационным технологиям Группы "Т Плюс" (бывший "КЭС Холдинг") Александр Антонов рассказывает о том, как в компании меняется IT-среда.

ЕДИНЫЙ БИЛЛИНГ

– Какие направления развития IT и телекоммуникаций являются приоритетными для Группы "Т Плюс"?

– На сегодняшний момент перед компанией стоит ряд серьезных задач. Самая важная из них – это создание единого биллинга. Сейчас в компании существует порядка трех десятков разнородных биллинговых систем, данные между которыми не коррелируются. Сотрудники, занимающиеся консолидацией данных, вынуждены сводить информацию вручную, чаще всего с помощью средств Excel. Это трудоемкий и неэффективный процесс, в корне не соответствующий потребностям бизнеса на данном этапе.

Поэтому в прошлом году руководством холдинга было принято решение о создании единой биллинговой системы и дан старт проекту внедрения единого биллинга. С уверенностью можно сказать, что проектируемая система будет уникальна не только для энергетической отрасли России, но и для стран СНГ. С помощью нее можно собирать информацию о поставках тепла и электричества, отслеживать ситуацию с оплатой счетов как юридическими, так и физическими лицами. Запуск системы в промышленную эксплуатацию намечен на начало 2016 г. и завершение тиража для всех филиалов в 2017 г.

– Какие технические проблемы могут возникнуть при настройке системы биллинга?

– Сейчас перед нами стоит задача усовершенствования предбиллинга – сбора данных с приборов учета. В настоящее время данные с приборов учета где-то вручную, где-то в полуавтоматическом режиме вносятся в биллинговые системы. Но технологии уже давно ушли вперед: приборы в состоянии передавать показатели самостоятельно. Уже запущен пилотный проект, где сбор данных с приборов учета, их передача в систему MDM (Meter Data Management) и дальнейшая трансляция в биллинг будут увязаны в единую систему.

Конечно, это далеко не простое в реализации решение, очень много различных моделей приборов учета введено в эксплуатацию. Выйти на уровень индивидуальных приборов учета непросто – они являются частной собственностью потребителей. К тому же, если компания предложит установку счетчиков за свой счет, издержки значительно увеличатся.

– В чем выгода компании от внедрения данного решения?

– Во-первых, это оперативность. После введения новой системы мы будем видеть показания приборов в режиме онлайн, то есть формирование размера счета станет максимально прозрачным. Это исключит попытки манипулирования показаниями счетчиков. Во-вторых, в отрасли есть проблема дебиторской задолженности. Ее объемы сильно волатильны. Только полная и объективная картина, основанная на непрерывных показаниях приборов учета, позволит эффективно контролировать сбор денег.

– В мире все активнее используются офисы без оператора или полностью дистанционное обслуживание абонентов. Подходит ли такой формат для энергетики?

– Безусловно, данный формат применим в энергетике. Практически по всем услугам у нас осуществляется постоплата: сначала поставляется ресурс, затем потребитель его оплачивает, совершенно не пересекаясь с поставщиком. Для компании в дистанционном обслуживании выгода очевидна: нет необходимости содержать офисы оплаты с многочисленным персоналом. Однако необходимо понимать, что дистанционное обслуживание не может являться единственным каналом обслуживания потребителей. Даже в Москве не у всех потребителей тепла и электроэнергии есть компьютеры. А у нас есть отдаленные деревни, где о средствах IT слышали только по телевизору.

Говоря о тенденциях в сфере, следует заметить, что поколения, которые не знают, как платить дистанционно, уходят. Останутся потребители, которые не знают, как платить в офлайне. Именно поэтому необходимо развивать технологии дистанционного сервиса.

– "Т Плюс" работает над этим?

– Сейчас мы разрабатываем портал самообслуживания, где потребитель сможет не только оплатить услуги, но и выбрать тарифный план, посмотреть, сколько ресурсов и когда он потратил, сколько оплатил, и многое другое.

ПОМОЩЬ ПРОИЗВОДСТВУ

– Меняются ли IT-технологии непосредственно на производстве?

– Существует несколько перспективных направлений использования информационных технологий для повышения эффективности производства. В частности, это так называемые "умные сети" – smart grid. Благодаря автоматическому реагированию на изменение параметров производства и потребления электроэнергии их использование дает возможность обеспечить максимальную технологическую и экономическую эффективность, а также повысить надежность энергоснабжения.

Другой пример использования средств IT для повышения эффективности производства – это создание рекомендательного сервиса по математическому моделированию процессов на станциях. Данный сервис моделирует оптимальные режимы работы станций в реальном времени. Сейчас на большинстве станций это делают диспетчеры в ручном режиме, при этом эффективность во многом зависит от их опыта. Но в промышленность давно пора внедрять математические модели, которые сами все анализируют и дают диспетчеру рекомендации. Автоматизация и внедрение математических моделей не только повысят эффективность с точки зрения процесса, но и позволят существенно сэкономить топливные ресурсы.

Еще одно направление развития – это быстрый анализ данных, которые мы собираем с каждой станции. В настоящее время мы анализируем данные из систем АСУ ТП, хранящиеся в локальных хранилищах, постфактум, что не может не сказываться на скорости и качестве принятия решений. Поэтому мы активно работаем над тем, чтобы это делать в режиме онлайн.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

– "Т Плюс" – большая компания, объекты которой разбросаны на огромной территории. Какие информационные продукты используются для решения проблемы территориальной распределенности?

– Исторически сложилось так, что одну и ту же задачу в разных регионах решают разные программные продукты, следствием чего являются высокие затраты на оборудование и поддержку, высокие риски в области надежности. Осознание необходимости централизации и унификации бизнес-приложений пришло давно. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, однако мы активно его ведем. К примеру, недавно мы закончили первый этап (автоматизация документооборота канцелярии) внедрения единой системы документооборота компании.

Теперь у нас есть единое хранилище документов компании, с помощью которого можно определить, на каком этапе и по каким причинам задерживается та или иная бумага, кто ответственен за это. Еще один важный для нас проект – это построение системы резервного копирования и аварийного восстановления. Наша цель – минимизировать время восстановления данных по критическим информационным системам. Ведь сбои в работе почты, баз данных, прочих систем – это потери времени, данных, а в конечном счете – потеря денег. И наша важнейшая задача – не допускать этого.

– Сейчас очень актуальна борьба с расточительством и коррупцией. Для бизнеса это является проблемой? Могут ли чем-то помочь IT-технологии?

– Недавно мы реализовали очень интересный и, я бы даже сказал, уникальный проект на эту тему, который заключается в перекрестной проверке смет. В процессе централизации и унификации ПО во всех филиалах мы перешли на единый продукт для подготовки и анализа смет. К нему был добавлен блок проверки. И если раньше проверки осуществлялись в самих филиалах и затем ее результаты направлялись на повторную проверку в Москву, то теперь смета отправляется на проверку случайно избранному филиалу. При этом составитель сметы не знает, кому система решила отправить его смету, а проверяющий не знает, от кого она пришла. В итоге руководство получает достоверную информацию о том, кто, что и за какие деньги делает. Департамент внутреннего контроля "Т Плюс" по достоинству оценил эту систему: она позволяет эффективно выявлять завышение цен, раздувание смет и покупку дорогих аналогов бюджетных продуктов.

БЛИЖЕ К ПЕРСОНАЛУ

– Информационные технологии остаются на уровне управления, в центральных офисах?

– Конечно, нет. Например, один из наших проектов связан с проектированием мобильных приложений для бригад обходчиков. Рабочие смогут на электронном устройстве отслеживать свои задания, оперативно вносить данные/измерения по обходам и передавать их в систему электронного документооборота. Электронные журналы и паспорта для тепловых сетей, объектов генерации также позволяют ввести в активный производственный процесс дополнительную полезную информацию, которая раньше была доступна только в бумажном виде.

Сейчас центральные тепловые пункты (ЦТП) можно автоматизировать так, что присутствие там человека станет вовсе необязательным. Можно будет дистанционно отслеживать состояние систем на ЦТП и при необходимости вносить корректирующие действия. Это позволит отказаться от локальных бригад, которые сейчас выполняют обслуживающую работу на объекте, и перейти на другой регламент обслуживания. В перспективе планируется сохранить бригады только для контрольных объездов, которые будут осуществляться по определенному графику.

– Как удается добиться слаженной работы АСУ ТП и систем SCADA?

– В общем-то, здесь трудно придумать что-то новое. Наши инженеры работают с проектировщиками с момента установки систем. Плюс идет постоянное обучение персонала и подробный анализ нештатных случаев. В настоящее время на 15 площадках ДПМ используются три типа АСУ ТП и определенный набор оборудования. Сейчас мы анализируем, какие системы наиболее надежны, дают меньше отказов. Но на данный момент вопрос по полной унификации АСУ ТП не стоит.

– Происходит ли процесс импортозамещения в IT и связи в вашей компании? Является ли это одним из приоритетов в вашей работе?

– На сегодняшний день заменить действующее оборудование на российское практически нереально: нет готовых российских решений промышленного стандарта, в работоспособности которых IT-специалисты будут уверены. Есть целые направления, где вообще нет пространства для маневра. Например, активное оборудование – коммутаторы, маршрутизаторы. Да и многие российские продукты только условно отечественные. Например, персональные компьютеры российской сборки состоят из иностранных комплектующих. Получается весьма условное импортозамещение: деньги иностранному производителю мы платим не напрямую, а через нашего поставщика-посредника. Тем не менее, мы используем отдельные отечественные программные решения.

Для управления холдингом мы также используем иностранную систему. И надо заметить, что система хорошая и надежная, хотя, безусловно, очень дорогая и местами неповоротливая. Отечественная система по управлению очень хорошо развивается, и ее уже можно рассматривать в качестве потенциального игрока на этом поле и реального конкурента иностранной для автоматизации процессов. К сожалению, у российской системы пока нет такого же числа внедрений, как у зарубежной, для компаний нашего масштаба. Сейчас мы проводим предварительную оценку рисков и бюджета по переходу на российский продукт. Наши партнеры заинтересованы в этом проекте, они амбициозны и гибки. Надеюсь, все задуманное получится.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 г. – "КЭС Холдинг") – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл. "Т Плюс" обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тыс. юридических лиц.

В 2014 г. согласно новой бизнес-стратегии холдинга все генерирующие активы компании были консолидированы – ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6" и ОАО "ТГК-9" присоединились к ОАО "Волжская ТГК". 29 мая 2015 г. на годовом собрании акционеров принято решение о переименовании ОАО "Волжская ТГК" в ПАО "Т Плюс". На базе сбытовых активов холдинга создана объединенная энергосбытовая компания "ЭнергосбыТ Плюс".

Журнал «Технологии и средства связи», № 3 июнь 2015