Кизеловская ГРЭС-3

Установленная электрическая мощность — 23,6 МВт

Установленная тепловая мощность — 238,4 Гкал/ч

Численность персонала — 146 человек

Ввод в эксплуатацию — 1924 год

Кизеловская ГРЭС — одна из старейших электростанций страны. Свою работу станция начала в далеком 1924 году. Она стала первой на Урале и третьей в стране, построенной по плану ГОЭЛРО.

Ее начальная мощность 6 МВт, скромная по нынешним меркам, обеспечила развитие угольной и химической отрасли Кизеловского угольного бассейна. Уже в 1933 году, после пуска очередного нового агрегата, мощность станции достигла 78 МВт. А к 1959 году первоначальная мощность увеличилась в 20 раз и достигла максимальной отметки 118 МВт.

Энергия Кизеловской ГРЭС стала основой развития экономики и социальной сферы Верхнекамья. Долгое время КГРЭС-3 оставалась одной из крупнейших в России, обеспечивая энергией шахты и рабочие поселки Кизеловского угольного бассейна, а затем теплом предприятия и жилые дома Губахи. С работой станции тесно связана электрификация железных дорог области. Первой на Урале электрическая тяга появилась на участке железнодорожной магистрали Кизел — Чусовская.

В 1983-1984 гг. энергооборудование Кизеловской ГРЭС-3 было переведено на использование природного газа вместо угля, что значительно улучшило экологическую обстановку в городе Губаха.

В год своего 80-летия Кизеловская ГРЭС пережила второе рождение. Она вошла в первую пятерку станций в российской энергосистеме, на которых была спланирована установка новых газотурбинных агрегатов в соответствии с глобальными планами реконструкции. 25 декабря 2004 г. был введен в действие новый турбоагрегат мощностью 29 МВт.

Помимо основного вида топлива — природного газа, на Кизеловской ГРЭС-3 также используется утилизационное топливо — коксовый газ. В планах электростанции увеличение потребления коксового газа.