Новости филиала

15 Декабрь 2016

Предприятия и организации Марий Эл и Чувашии наращивают долги за тепло перед «Т Плюс»

Ассоциация «Совет производителей энергии» (СПЭ) составила рейтинг крупнейших должников за поставленную тепло– и электроэнергию. Данные предоставлены десятью крупными генерирующими компаниями, в том числе Группой «Т Плюс» на 1 ноября 2016 год. Общая дебиторская задолженность превысила 157 млрд. рублей за тепловую энергию и 46,5 млрд рублей - за электроэнергию.

В списки должников перед энергетической отраслью вошли 22 компании, имеющих задолженность перед предприятиями Группы «Т Плюс». Дебиторская задолженность за тепло по 13 филиалам деятельности компании на 1 ноября 2016 года достигла 54 млрд руб. Среди злостных неплательщиков за тепло по-прежнему лидируют управляющие компании.

Предприятия и организации Марий Эл и Чувашии в настоящее время в общероссийский список должников не включены. Однако проблема неплатежей в данных регионах стоит для компании «Т Плюс» не менее остро. В частности, более 199 млн рублей за тепло ресурсоснабжающей организации задолжало МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1». Среди промышленных предприятий в числе крупных должников по тепловой энергии на 1 ноября 2016 года значились ОАО «Промтрактор» г. Чебоксары (долг - 77 млн рублей), ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (долг – 12 млн рублей). Из исполнителей коммунальных услуг в списке неплательщиков чувашские ООО «УК ЖКХ» (долг 135 млн рублей), ООО «Реал-Люкс» (88 млн рублей), ООО «УК Текстильщик» (55 млн рублей), ООО «СК №2» (36 млн рублей), УК «Надежный» (15 млн рублей).

Ситуация в сфере ЖКХ страны продолжает оставаться сложной, если не сказать критической, несмотря на ряд очень серьезных реформ, которые были предприняты правительством, местными властями для модернизации инфраструктуры и повышения качества услуг, считает управляющий директор ОАО «Энергосбыт Плюс» Юлия Чернявская. «Изношенность оборудования ТЭЦ и теплосетей растет, и это происходит на фоне увеличивающейся задолженности потребителей наших услуг, – комментирует она. - С помощью правоохранительных органов, имея на руках судебные решения, исполнительные листы, иски, мы пытаемся получить с должников оплату поставленных нами ресурсов. И, тем не менее, по сравнению с 2015 годом общий долг клиентов «Т Плюс» по теплу и электроэнергии увеличился почти на 5 миллиардов рублей. Причем, полтора миллиарда из них – долг бюджетных организаций. Эти деньги должны были стать инвестициями в отрасль, которая нуждается в полномасштабной модернизации. Для того чтобы решить эту проблему, нужны кардинальные меры как со стороны властных структур, так и бизнеса».

По словам директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, действующие меры по улучшению платежной дисциплины как в теплоснабжении, так и в электроэнергетике не позволяют существенно изменить ситуацию. «Необходимо повысить ответственность потребителей за нецелевое использование средств энергокомпаний, проработав весь комплекс проблем и определив направления для целостного регулирования отрасли, при котором все решения с оценкой последствий увязывались бы между собой», - считает он.

Группа «Т Плюс» призывает всех должников немедленно погасить имеющуюся задолженность.