Воркутинская ТЭЦ-1

Установленная электрическая мощность — 25 МВт

Установленная тепловая мощность — 586 Гкал/ч (в т.ч. ЦВК - 410 Гкал/ч)

Численность персонала — 244 человека

Ввод в эксплуатацию — 1942 год

История станции

История ТЭЦ-1 полна драматичных страниц и тесно связана с историей ГУЛАГа. Энергетический форпост Заполярья строился силами воркутинских невольников, а производственный процесс в первые годы работы станции жестко контролировали люди в погонах.

Решение о том, что на левом берегу реки Воркута должна появиться теплоэлектроцентраль, было принято в 1937 году, а уже в начале следующего утверждается проектное задание, согласно которому мощность ТЭЦ составит 4 тыс. кВт. В рекордно короткие, как это было принято в СССР, сроки предстояло возвести главный корпус, состоящий из котельного отделения и машинного зала, здание распредустройства, береговую насосную станцию, плотину и водозабор. Опыта возведения громоздких промышленных зданий на вечной мерзлоте не было, но и права на ошибку — тоже.

Строительство ТЭЦ началось в марте 1939 г. Через год работы внезапно приостанавливают. К тому времени правительство принимает решение о развитии месторождения воркуто-печорских углей, строительстве новых шахт и северо-печорской ж/д магистрали. Это «планов громадье» никак не вяжется с проектной мощностью ТЭЦ. И ее спешно увеличивают в 4 раза. В 1940 году на берегу реки загремели взрывы: началась разработка котлована под фундамент главного корпуса ТЭЦ.

Вначале стройкой руководили заключенные И.П. Ермаков и А.Г. Емельянов — бывшие энергостроители, возводившие электростанции в 1930-е годы. С апреля 1941 г. строительно-монтажные работы возглавил Болеслав Игнатьевич Гурский, главным инженером стал Владимир Дмитриевич Меркурьев. Из почти 500 человек, работавших на стройке, подавляющее большинство были заключенными. Их жизнь и здоровье не стоили ни гроша, они были расходным материалом, который служил главной цели — возвести ТЭЦ в рекордные сроки. «В недостроенных помещениях, а зачастую прямо под открытым небом в 50-градусные морозы, когда трещит и ломается металл, люди спешно монтировали первый турбогенератор», — так описывает процесс строительства ТЭЦ в своей книге «Воркута» Николай Гаврилович Ушпик. Не хватает силового и контрольного кабеля — отказываются от выносного распредустройтсва, размещают его в бытовом корпусе. Нет автомата гашения поля — инженеры мастерят его сами, оставаясь на вторую смену. Нет металла и цемента — вместо постоянной топливоподачи строят деревянную эстакаду. Шла война, и сталь на ТЭЦ поставлялась только бронированная. Именно из нее была смонтирована первая панель на главном щите управления. Просверлить в ней отверстия под приборы оказалось делом сверхсложным: обычные сверла ломались, как спички. По воспоминаниям ветеранов, рабочие привязывали себя к дрели и миллиметр за миллиметром проделывали «окошки» в бронированных листах.

По проекту оборудование на ТЭЦ должно было быть отечественным. Но с началом войны в Воркуту стали поступать импортные котлы, турбины, трансформаторы — вначале по лендлизу, затем — трофейные, а также демонтированные с эвакуированных предприятий. Одна из турбин была «родом» с японского эсминца. Смонтировали ее в середине 1940-х, и проработала она почти полвека.

28 декабря 1942 г. первый турбогенератор первой очереди ТЭЦ-1 принял промышленную нагрузку. Это был шведский агрегат «Юнгстрем» мощностью 5000 кВт. Этот декабрьский день и считается днем рождения теплоэлектроцентрали. Первым директором ТЭЦ-1 стал инженер-капитан Симон Бенционович Шварцман. Начальники цехов, главный инженер Г.Х. Астапович — вольнонаемные, а рабочий персонал — все те же заключенные. Большинству не хватает знаний, и после смены прямо на рабочем месте им читают лекции, проводят занятия. Несколько молодых ребят, работавших на строительстве и монтаже, отправляют на Ухтинскую ТЭС учиться на кочегаров котлов, машинистов турбин, электриков, химиков.

По периметру ТЭЦ охраняют войска НКВД, внутри действует жесточайшая пропускная система и практически лагерная дисциплина. Но в отчетах и газетных публикациях об этом, конечно, ни слова. Зато в них есть то, без чего была невозможна жизнь советского предприятия: коллектив ТЭЦ-1 участвует в соцсоревновании; в январе 1945-го получает переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР; работники электроцентрали внедряют рационализаторские предложения….

Пройдут годы, на смену подневольному спецконтингенту и начальникам в погонах придут профессионалы с энергетическим образованием. Мощность ТЭЦ и число ее потребителей будут расти, трофейное оборудование сменится более современным и высокотехнологичным. Вокруг станции будет выстроен целый поселок, а на самом предприятии появятся медпункт, столовая, комнаты отдыха.

За свою историю предприятие пережило множество организационных изменений. Сегодня вместе с ТЭЦ-2 первая теплоэлектроцентраль входит в ООО «Воркутинские ТЭЦ» и является частью крупнейшей частной энергетической компании страны.  Оперативное руководство осуществляет филиал "Коми" ПАО "Т Плюс".